光华讲坛(西财红色讲坛)——心物、知行与善恶

2024年06月25日 16:49

为帮助学院师生更好把握“第二个结合”的重大意义,传承中华优秀传统文化,激励学院师生在新时代新征程中阐发中华优秀传统文化中蕴藏的时代价值,6月19日上午,马克思主义学院在通博楼A117室举行“心物、知行与善恶——王阳明的思想世界”专题讲座。本次光华讲坛由上海财经大学人文学院哲学系郭美华教授主讲,我院段江波教授主持。

讲座伊始,郭美华教授从人类生存的本质、拥抱历史的深邃、跃入自身的神圣和拒斥鸡汤主义四个维度点明阅读王阳明的真实理由。随后,郭教授从《传习录》的文本中揭示出王阳明思想世界的展开,即以致良知思想为中心,在心物问题上摒弃纯粹的主客体认识关系而走向意义世界的建构。郭教授还借善恶之辩的例子揭示了王阳明 “去花间草”的善恶观以及“善恶一物与性无善恶”的思想境界。最后,郭教授以“真正的善,是一物以自身为目的肯定性地展开自身之存在;而恶,则是仅仅以自身为自身之外的它物之目的的手段而否定性地展开自身存在”为结尾,阐明了不能以抽象原则去框定物之“是否”的思维启示。

段江波教授在总结中指出,此次讲座主旨明晰、逻辑完整、内容丰富,彰显了中华优秀传统文化的崇高思想境界,激发了学院师生的求知欲和思辨能力,是教学内容的有益扩展和深化。未来,我院将继续邀请更多专家学者讲学交流,不断为学院师生开阔研究视野,搭建交流平台。

(撰稿:刘茜 初审:戚悦 终审:刘世强 校对:王安蕤)