新闻

“新时代学校思想政治理论课改革创新”学术研讨会在学校举行

      2024年06月26日 15:16      

6月21日,“新时代学校思想政治理论课改革创新”学术研讨会在学校举行,来自全国近百所高校的200余名专家学者参加会议。学校党委副书记、校长李永强,四川省教育厅二级巡视员杨建国致开幕辞,党委副书记明海峰主持开幕式。

李永强代表学校向与会专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革、办学特色和学校马克思主义学院的发展概况及建设成果。李永强表示,举办本次学术研讨会旨在深入贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,守正创新推进思政课内涵式发展。他希望与会专家围绕当前学校思政课建设的形势任务、发展环境、重点举措、体制保障展开深入研讨,形成推动思政课建设的强大合力。

杨建国向研讨会成功举办表示热烈祝贺,简要介绍了近年来四川省思政课改革建设成效,并强调深入贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神要在同步推进思政课建设与党的创新理论武装上下功夫,在深入推进大中小学一体化上下功夫,在不断提高思政课针对性和吸引力上下功夫,在加强教师队伍建设上下功夫。

undefined

主旨报告环节,北京师范大学冯刚教授、中国人民大学张雷声教授、西南大学黄蓉生教授、武汉大学骆郁廷教授、北京大学孙蚌珠教授、复旦大学高国希教授、同济大学陈大文教授、重庆大学冯颜利教授、四川大学蒋永穆教授、兰州大学王学俭教授、吉林大学吴宏政教授、云南大学蒋红教授、宁夏大学范映渊教授、电子科技大学吴满意教授、西南交通大学田永秀教授、广西财经学院苏健教授、东北财经大学朱成全教授、西南财经大学吴玉平教授聚焦新时代学校思想政治理论课改革创新和内涵发展作发言分享。学校马克思主义学院院长唐晓勇在闭幕式上作总结发言。

此次研讨会是学校庆祝建校99周年和马克思主义学院建院20周年的重要学术活动,是学校深入学习领会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示批示精神的重要举措,对推动学校思政课建设和马克思主义学院建设、提升学术声誉和社会影响具有积极推动作用。

(撰稿:罗杰 终审:雷栋良)