光华讲坛(西财红色讲坛)——深入学习贯彻习近平文化思想

2024年05月22日 16:19

为帮助学院师生深刻认识和把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,夯实理论功底、筑牢思想根基,激励学院师生在新时代新征程中做好宣传思想文化工作、担负起新的文化使命,5月18日上午,马克思主义学院在通博楼A117室举行“深入学习贯彻习近平文化思想”专题讲座。本次光华讲坛(西财红色讲坛)由西北工业大学马克思主义学院孙绍勇教授主讲,学院刘世强教授主持。

孙绍勇教授从文化的本质和内涵入手,从习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求等方面展开,展现出习近平文化思想的理论精髓。孙教授表示,习近平文化思想作为一个科学体系,内涵深刻、意蕴深远,具有很强的原创性、现实性和思想性,深入学习和践行习近平文化思想,对于肩负起新时代新的文化使命具有极其重要的指导意义。讲座结束后,孙教授同在场师生进行交流,针对同学们提出的问题给与解答和建议。

此次讲座立意高远、思想深邃,刘世强教授在总结中激励大家持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,在学习贯彻中做到“明体达用、体用贯通”。未来,我院将继续邀请更多专家学者来院讲学交流,为学院师生搭建学术交流平台,开阔研究视野。

专家简介

孙邵勇,西北工业大学马克思主义学院教授、博士生导师。主持国家级项目2项,省部级项目10余项。在《马克思主义研究》《经济学家》《光明日报》(理论版)等发表CSSCI论文40篇,被《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》《社会科学文摘》等转摘多篇。获得省级以上学术成果奖、教学竞赛奖4项,荣获西北工业大学2022年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖,入选西北工业大学翱翔人才计划“翱翔新星”,陕西高校青年杰出人才支持计划。

(撰稿:逯洁 初审:戚悦 终审:刘世强 校对:王安蕤)