新闻

马克思主义学院成功举办2024年学习贯彻习近平总书记“5•17”重要讲话暨“光华经典读书班”第100期学术研讨会

2024年05月24日 17:29

2024年学习贯彻习近平总书记“5•17”重要讲话暨“光华经典读书班”第100期学术研讨会于柳林校区弘远楼101会场成功举办。学院吴玉平教授、杨楹教授、刘世强教授,赣南师范大学孙斌教授,南华大学邹平林教授,西藏社会主义学院周洪军副教授,成都中医药大学王怡尧副教授以及来自其他18所高校的师生出席本次研讨会。

研讨会伊始,西南财经大学马克思主义学院副院长吴玉平对与会师生的到来表示热烈欢迎并致开幕词。他向与会人员介绍了西南财经大学马克思主义学院概况,并对杨楹教授牵头组织的“光华经典读书班”以及相关活动予以高度评价。随后,他回顾了2023年“光华·经典·读书”学术研讨会取得的成果,并强调要坚持坚持读原著、学原文、悟原理。

主旨发言环节,杨楹教授以《解构“现代性”的理论图景与旨趣》为题,围绕“何谓现代性”、“现代性的特征解构”、“马克思对现代性的批判”、“当代中国迎接与超越现代性”等方面展开论述。刘世强教授、周洪军副教授、孙斌教授和邹平林教授依次围绕人类命运共同体、中国式现代化的马克思主义理论渊源、马克思的制度正义与辩证法作为真理论的形上关怀等主题作了主旨发言,为大家带来一场学术盛宴。

研讨会除主会场外,还有两个平行分论坛,会议收到来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、四川大学等国内著名高校学生的103篇文章,经过论文评选,共29篇论文入选参会。

下午13时,会议分成两个分论坛进行研讨。分论坛一由祝佳兴博士主持,杨楹教授、孙斌教授和何衍林博士为点评人,来自浙江大学、四川大学等高校的14名同学分享了学术成果。分论坛二由王怡尧博士主持,邹平林教授、周洪军副教授与许鹏博士为会场点评专家,来自重庆大学、上海交通大学、湖南大学等高校的14名同学进行主题汇报。在报告和讨论中,与会者纷纷分享了自己的研究成果和心得,提出了许多有价值的观点和建议。这不仅促进了学术研究的深入发展,也为未来的学术发展奠定了坚实基础。报告结束后,两位主持人分别就各自的分论坛报告情况做出总结。随后,敬狄老师宣读了获奖名单并邀请在座老师与获奖同学合影。在闭幕式环节上,杨楹教授作总结性发言。

本次研讨会是一次集学术交流、知识共享和合作探讨于一体的盛会。会议的成功举办为与会者提供了宝贵的学术交流和合作机会。未来,我院将继续在马克思主义经典著作的研讨上持续发力、不断创新,为相关领域的学术研究和应用做出贡献。

(撰稿:敬狄 初审:王安蕤 终审:雷栋良 校对:王安蕤)