新闻

马克思主义学院赴贺麟故居开展党纪学习教育实地研活动

      2024年05月16日 15:19      

为深入推进党纪学习教育,筑牢师生党员清廉齐家的家国情怀,5月14日,马克思主义学院组织师生党员60余人共同前往贺麟故居实地研学,开展廉洁教育活动,接受清风洗礼,锤炼党性修养。

活动伊始,在民俗文化专家冷维刚老师的带领下,师生们参观了贺麟故居的展览室,详细了解了贺麟先生的生平事迹和学术贡献。随后,党员们沿着故居的庭院小道,感受着这里的宁静与庄重,想象着贺麟先生当年在这里思考、写作的情景。在故居内的家风文化学院讲堂,纪念馆负责人贺杰为党员们讲授了主题为《传承贺麟清廉爱国家风,树立公仆为民廉洁之德》的专题讲座,讲座结合贺氏家训,引导党员们树立正确的权力观、政绩观、事业观。

党员们纷纷表示,通过此次实地研学活动,他们不仅了解了贺麟先生的学术成就和人格魅力,更加深刻地认识到了家风、规矩的重要性。他们表示将把这次学习成果转化为实际行动,自觉遵守党的纪律和规矩,为学院的发展和社会的进步贡献自己的力量。

贺麟故居纪念馆位于金堂五凤镇金箱村,是中国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家贺麟先生的出生地。馆舍内常设“爱国家”、“重教育”、“慎交友”、“倡简朴”、“贺氏家训家规”、“家庭文化传承”等陈列室。本次活动是学院党纪学习教育的重要内容,旨在通过实地学习,了解感悟贺麟先生求真求实的治学精神,感受贺氏家族耕读传家、节俭持家、谨慎交友、不以权谋私等优良家风家训以及贺麟先生的家国情怀和信党爱党追随党的精神。

(撰稿:王安蕤 初审:常雅琴 终审:雷栋良)