广西大学马克思主义学院杨楹教授受邀做客我校光华讲坛

马克思主义学院       2020年10月14日 15:55

2020年10月13日下午,广西大学马克思主义学院博士生导师杨楹教授在腾讯会议平台为我院师生做了一场学术报告,报告的主题为“马克思的生活哲学及其批判性内蕴”。讲座由学院副院长吴玉平教授主持。马克思主义学院130余名师生共同在线聆听了本次讲座。

杨教授围绕主题重点讲授了三个方面的内容,即:马克思的哲学观、马克思的生活哲学、马克思的生活哲学批判性内蕴。在第一部分,杨教授主要通过哲学与时代的关系、哲学与人民的关系、哲学的类型划分、哲学与无产阶级的关系、实现哲学、新哲学的本质属性五个维度来阐述马克思的哲学观;在第二部分,杨教授通过深入剖析生活与哲学的关系、真正的实证科学、真理的此岸世界与彼岸世界的价值逻辑阐明了马克思哲学是服务生活、美化生活、改造生活的生活哲学;在第三部分,杨教授围绕着何谓批判、如何批判、谁来批判的这三个层面揭示出马克思的生活哲学具有批判性的内在意蕴。最后,杨教授结合国际国内概况,提出了新时代的大学生不仅要领略哲学的魅力,更要通过实践活动绽放出马克思生活哲学的魅力。

在问答环节,杨教授就马克思生活哲学定位、马克思哲学和马克思主义的哲学区别以及现象学和存在主义哲学的最大区别等问题与师生进行了进一步的深入讨论。

杨教授的报告深入浅出,干货满满,引领着与会师生一同品析了马克思的生活哲学智慧,进一步体悟到了哲学是生活之本质,哲学研究应回归生活本身的研究之道。师生都纷纷表示获益匪浅。

(马克思主义学院)