马克思主义学院举行2020级研究生入学教育主题班会

马克思主义学院       2020年09月23日 10:55

2020年9月17日晚上,马克思主义学院2020级研究生新生入学教育主题班会在通博楼A117会议室举行。学院党总支副书记郭开强、辅导员王磊以及2020级全体新生出席本次会议。

郭开强围绕“为什么要选择读研”“读研期间的着力重点”“研究生在校纪律规矩”“处理好几个关系”等四个方面与同学们展开交流。他感慨到,疫情对同学们的考研、生活等都带来了非常大的影响,大家都很不容易。正是这种不容易督促我们必须认真思考为什么要选择读研,怎样渡过一个有意义的研究生生涯。他鼓励同学们要做好研究生生涯规划,不忘考研初心,积极迎接每一项任务和挑战。他指出,研究生阶段要坚持读“有字之书”与“无字之书”相结合,既要加强专业学习,打牢专业基础,也要加强实践锻炼,提升综合素养,二者同等重要,不可偏废。他告诫同学们,读研期间务必要遵守纪律规矩,要牢固树立红线底线意识,严守政治纪律政治规矩;要认真学习《西南财经大学学生手册》,严守校规校纪,特别是时刻注意寝室安全用电;要加强安全和防范意识,预防网络诈骗。尤其针对寝室消防安全,他结合相关案例对同学们进行了专题教育,切实增强了同学们消防安全意识和自防自救能力,切实保障同学们的生命安全。他希望同学们读研期间要处理好“几个关系”,包括与导师的关系、与同学的关系、与学院的关系,营造良好的学习生活环境。最后,他再次提醒同学们一定要做好研究生三年的规划,祝福同学们眼里有光、心中有梦,三年后收获多于遗憾,成绩多于反思。

王磊就同学们所关心的入党问题、图书馆使用问题、请假外出问题、国庆节放假安排问题等进行了详细解答,他要求同学们严格履行请假手续,非必要不出校,外出时要做好个人防护。其次,王磊突出强调疫情防控常态化情形下大家更要严格遵守学校的各项规章制度,必须按规定参加日常教学活动,必须坚持每日校内健康打卡,食堂打饭、排队取快递应保持一米的距离,勤洗手、多通风、锻炼身体,出现感冒发烧不要惊慌,要及时报告及时就医。他还告诫同学们要树立诚信意识,争做新时代诚实守信的合格青年,坚决不允许考试作弊和学术不端行为。最后,他希望同学们在研究生期间明确目标、提升眼界、脚踏实地,做德智体美劳全面发展的马院人。