活动动态

守护生命,“急救”在身边——马克思主义学院开展急救知识培训活动

马克思主义学院       2020年11月10日 19:05

“时间就是生命,生命高于一切!” 为普及急救知识,帮助大学生学会基本的急救技能,2020年11月10日下午,马克思主义学院邀请成都市第五人民医院的十余名医生护士为我院学生开展了急救知识培训活动。马克思主义学院党总支书记雷栋良、副书记郭开强、研究生辅导员王磊和全体研究生参加了此次培训。

培训分为两个阶段,第一阶段是成都市第五人民医院急诊医学科黄医生在颐德楼H109教室为学生进行急救理论知识培训。首先黄医生讲述了心肺复苏的重要意义。“时间就是生命,心博骤停的严重后果是以秒计算的,要及时展开急救措施挽救生命……”,紧接着,黄医生就如何进行心肺复苏展开了详细的讲解,包括心肺复苏的关键步骤、按压标准、人工通气标准等。第二阶段是实战模拟,五医院的医生、护士将学生分成小组在操场进行实践训练。每组医生先为大家演示心肺复苏全过程 ,然后每组的每个学生在医生的指导下进行了实践练习,每组的医生还对学生实践过程中不规范动作进行了纠正,帮助大家真正掌握急救知识。

本次急救培训活动圆满结束,参加培训的学生纷纷表示受益匪浅。急救知识的学习,既能帮助自己,又能救助他人。通过这次培训活动,同学们不仅对安全急救概念有了更加深刻的理解与认识,而且掌握了一定的急救技能,提高了大学生在应对突发情况时的处理能力。