学院教师参加四川省自然辩证法研究会2024年年会

2024年07月05日 15:21

6月29日,由四川省自然辩证法研究会主办,成都中医药大学马克思主义学院承办的“四川省自然辩证法研究会2024年学术年会”在成都中医药大学召开。四川省教育厅宣传思想与统战工作处一级调研员曹善忠,四川省自然辩证法研究会名誉理事长胡良贵,四川省自然辩证法研究会理事长、学院院长唐晓勇,四川省自然辩证法研究会监事会副主任、中国管理科学研究院特约研究员谢正德,以及省内20余所高校及相关科研机构共计140余名师生代表参加会议。

成都中医药大学党委书记刘毅在开幕式上致辞,向与会代表介绍了学校办学传统、近年来我校事业发展成果以及马克思主义学院建设情况。他指出,自然辩证法是马克思主义的重要组成部分,同时与中医药文化之间存在着密切的联系。学院要进一步挖掘自然辩证法和中医药文化之间的契合之处,以问题为导向,进一步凝练研究方向,努力发挥智库作用,为不断提高自然辩证法理论研究与教学水平做出新的更大的贡献。马克思主义学院党委书记高旭亮主持开幕式。

四川省教育厅宣传思想与统战工作处一级调研员曹善忠到会祝贺学术年会的举行,他指出“新质生产力”的提出,是习近平总书记对马克思主义生产力理论原创性的贡献,是马克思主义生产力理论的中国化时代化产物,研究会要把工作重点转移到深入解读新质生产力的内涵,探索加快新质生产力的发展路径,扎实推进高质量发展这一方向上来。一是要注重发挥优势,加强理论研究;二是要注重指导实践,助推创新发展;三是要注重队伍建设,实现持续发展。

四川省自然辩证法研究会理事长、学院院长唐晓勇在致辞中表示,作为高校思政课教师和理论工作者,对于研究阐释和宣传新质生产力理论有着共同的责任和使命。

专家报告环节,成都中医药大学党委书记刘毅教授、中国科学院成都计算机应用研究所秦小林教授分别作了题为《中医的辩证法思想》和《漫谈人工智能:从ChatGPT谈起》的主题报告。刘毅教授的报告从中医的自然观、中医的技术方法和中医的临证实验三方面深入浅出地介绍了中医药所蕴含的自然辩证法的思想。秦小林教授从Chat GPT的前世今生、人工智能的发展前景与应用、人工智能面临的机遇与挑战三方面带大家领略了科技前沿的最新动态。成都中医药大学马克思主义学院院长刘东梅教授主持专家报告会。

交流发言第一阶段,由成都信息工程大学马克思主义学院院长丁小姗教授主持。西南交通大学覃世艳副教授、西南财经大学敬狄博士、西南石油大学杨伊博士、西南民族大学夏文利副教授、四川农业大学徐磊博士等主要围绕“新质生产力”和“自然辩证法”课程改革创新两大方面进行了深入交流。四川农业大学马克思主义学院副院长邱高会做了点评。

交流发言环节第二阶段,由内江师范学院马克思主义学院书记邓小明主持。西南科技大学赵四学副教授、西南医科大学罗蓓博士、西华大学屈理兵博士、四川轻化工大学陈亮副教授、成都中医药大学王明真副教授分别就中华优秀传统文化、新质生产力与科技善治、量变质变理论、人工智能融入自然辩证法课程、马克思主义妇女理论、医学院校的“自然辩证法”课程改革等方面作了深入交流。学院副院长吴玉平做点评。

四川省自然辩证法研究会副理事长、成都中医药大学马克思主义学院教授杨支才做大会总结。本次学术年会充分展现了“自然辩证法与新质生产力”的主题,既有新质生产力的理论维度解读,又关注理论与实践创新的结合,彰显了自然辩证法的交叉学科优势和创新活力,为学科的高质量发展贡献了智慧和力量。

(来源:成都中医药大学马克思主义学院)