西南财经大学马克思主义学院举办七校 “原理”课程联合备课会

2024年06月12日 14:29

6月5日,西南财经大学马克思主义学院和“唐晓勇名师工作室”联合六家高校马院在柳林校区通博楼举办了七校“原理”课程联合备课会。西南财经大学马克思主义学院、四川农业大学马克思主义学院、成都中医药大学马克思主义学院、成都理工大学马克思主义学院、成都外国语学院马克思主义学院、西南财经大学天府学院马克思主义学院、成都银杏酒店管理学院马克思主义学院的领导和原理课骨干教师共计30余人参加会议。备课会由西南财经大学马克思主义学院副院长吴玉平主持。

西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇首先向各兄弟院校参与本次集体备课会表示热烈欢迎。各高校“原理”教研室负责人随后分别介绍了本单位“原理”课程建设情况。西南财经大学的许鹏老师介绍了打造“招牌菜-特色菜-家常菜”并重的思政课精神大餐磨课、赛课机制,四川农业大学王继翔老师分享了“原味+农味”的课程建设理念,成都中医药大学的王怡尧老师阐述了“一轴两翼三驱四诊五度”的课程建设思路,成都理工大学的邹琨老师展示了“经典阅读”“田野特色”等课程建设举措,西南财经大学天府学院的叶璇老师介绍了课程持续建设规划,成都外国语学院的张庆虹老师介绍了多语种元素融入“原理”课教学的做法,成都银杏酒店管理学院的钟丽老师介绍了将新提法、新观点、新概念融入“原理”课教学的思考。

在“原理课如何融入新质生产力理论”的教学示范环节,各高校“原理”教师代表围绕“新质生产力”这一主题进行了示范说课或专题授课。四川农业大学周虹、成都中医药大学乔丹丹、成都理工大学费翔、西南财经大学天府学院李晓荣和西南财经大学倪晶晶等五位老师先后以“新质生产力赋能高质量发展”、“新质生产力的科学内涵”、“新质生产力的‘新’和‘质’”、“从新质生产力角度看马克思主义的时代价值”、“从质量互变角度透析新质生产力的‘新’与‘质’”为题进行了教学展示。唐晓勇、李元光、李奋生、高旭亮、何思妤等专家围绕新质生产力知识要点、示范课教学规范等内容分别作了点评。

唐晓勇在会议总结中指出,集体备课是加强思政课建设的重要途径,本次备课会采取多校联合的形式,是对“跨校备课”新形态的有益探索,备课会聚焦习近平总书记的新质生产力理论融入“原理”课教学,教师之间碰撞思想、集思广益、交流经验、沟通信息,展示了“有机融入”的重点内容、不同的思路和方法,提炼并彰显出“原理”课原典奠基、真理阐释、回应时代的鲜明特征,具有很强的指导性和实践性。

(审核:唐晓勇 校对:王安蕤)