• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
理论

学习强国:猎杀TikTok和微信:特朗普扯下美国霸权的遮羞布

马克思主义学院      2020年09月01日 09:56      1288

猎杀TikTok和微信:特朗普扯下美国霸权的遮羞布

近来,美国政府对华战略打压可谓“不遗余力”,特别是针对中国高科技企业的封杀严重升级。

当地时间8月6日,美国总统特朗普签署行政命令,决定将在45天以后禁止美国个人或实体与来自中国的移动应用程序抖音海外版(TikTok)、微信及其母公司进行任何交易。

一旦禁令付诸实施,不仅意味着这两款程序将从美国的应用市场中消失,而且还将影响到字节跳动和腾讯公司与美国企业之间的业务往来。

不出意外,特朗普政府为此举炮制的借口仍然是所谓的“国家安全威胁”。然而,不管是质疑TikTok和微信可能被用于虚假宣传,还是担心两款程序将用户数据共享给中国政府,美国当局的说辞都似是而非、未经证实。

中国企业高度重视法律和安全问题

从常识来看,如果TikTok和微信真存在安全隐患,美国有关部门就应该遵循必要且正当的法律程序,拿出切实可信的证据,并据此进行事后惩罚,而不应主观臆测和有罪推定。

事实上,中国企业在进入美国市场的过程中高度重视法律和安全问题,严格按照国际准则和当地规范开展商业活动,从来没有发生过一起类似“斯诺登事件”“维基解密”这样的网络安全事件。

在针对美国政府行政命令发表的声明中,TikTok不仅驳斥了美国政府的无端指责,甚至表示通过建立透明度中心的方式,公开了企业的审核政策和算法源代码,这在同类型的科技公司中还没有先例。

但是,这些举措远不足以打消特朗普团队的疑虑。在这些患有重度“受害妄想症”的美国政客眼中,只要是来自中国的公司就带有安全威胁的原罪,将其列入猎杀名单是维护“国家安全”理所应当的事情。

特朗普政府有着更深层的算计和考量

当然,特朗普政府无限泛化国家安全概念的背后有着更深层的算计和考量。

众所周知,TikTok和微信是中国互联网应用中的佼佼者。前者耕耘在短视频领域,凭借超强的算法能力和商业模式创新,以轻松、娱乐和大众化的产品供给俘获了包括美国在内的世界各国年轻人。后者则集社交、商业、娱乐、支付于一体,通过语音、文字、图片和视频等多元化方式,致力于打造立体化、超便利的智能终端服务,吸引着全球超过十亿人下载和应用。

TikTok和微信成功创造了难以估量的商业价值,同时也对Facebook、Twitter、Youtube、Instagram等美国软件应用及背后的企业造成了巨大压力。目前,TikTok在美国的下载量已经超过1.6亿人次,成为了美国最受欢迎的一款APP。

在激烈竞争的商业世界中,谁拥有更好的技术和创意,谁就能够吸引更多的用户群体。对企业而言,用户群体越多,就意味着更丰厚的利润回报、更持续的研发投入、更大规模的人才聚集,进而影响到自身在全球市场的地位和竞争力。

美国视其为影响其科技霸权的头号对手

面对在商业竞争中日益凸显的颓势,狙击TikTok和微信成为了美国互联网巨头的理性选择。更重要的是,中国高科技企业的崛起还危及到美国的科技霸权。

纵观历史,科技霸权始终是美国霸权的根本,华盛顿在军事、金融、话语等层面的优势地位均建立在科技持续领先的基础之上。

环顾全球,欧洲、日本、韩国等盟友在科技上有自身优势,但美国能够掌控;俄罗斯、印度、巴西等新兴国家在科技上虽有巨大潜力,但尚不构成现实威胁;唯有中国科技崛起的势头日甚一日,且具有强烈的战略自主性,自然被美国视为影响其科技霸权的头号对手。

如果说华为、中兴等是在通讯设备等硬件方面对美国发起挑战,那么TikTok和微信则是在应用程序等软件领域对美国构成威胁。可以说,从打压中兴到封杀华为,再到对TikTok和微信的禁令,都服务于美国霸权护持这一国家大战略,无非就是要把威胁其科技主导权的苗头扼杀于萌芽状态。

美国粗暴对待其竞争对手

争取更大的商业利益、维持自身的优势地位,这本无可厚非。但是,此次的禁令事件让我们看到美国不是通过改进产品和服务质量来不断完善和突破自我,相反是通过非公正的手段和极为粗暴的方式对待其竞争对手。

特朗普政府一方面对TikTok和微信下达最后通牒,一方面又默许其与美国企业在禁令生效前进行收购谈判,甚至还要求向美国财政部支付达成交易的“佣金”,这无疑是要依靠政治高压以最低成本实施巧取豪夺,吃相之难看令人错愕。

短期看,在美国政府和企业的密切配合下,TikTok和微信在美国的业务面临被收购或禁止的命运,美国互联网巨头的心头大患得以暂时消除,特朗普也可以继续炫耀其维护“国家安全”的成绩单。

然而,从长期看,特朗普政府昏招迭出对美国维系其科技优势乃至霸权地位无异于自毁长城。美国多年来大肆鼓吹的诸如自由贸易、公平竞争、开放市场、法治经济等话语在此事件中被一一戳破,国际威信必然会一落千丈。

试想一个缺乏自由、公平、开放和法治的营商环境,如何继续吸引全世界的人才、资本和技术?一个依靠政治庇护并趁火打劫的企业又如何引领人类科技进步和创新的高峰?

当然,在对华战略敌意和选票至上逻辑的共同支配下,特朗普政府对美国霸权的长远信誉毫不在乎,只会在打压遏制中国的道路上越走越远。日前,美国国务卿蓬佩奥宣布了新的“清洁网络”计划,祭出五项针对中国的网络限制措施:

取消中国电信企业在美国的运营授权;要求美国互联网公司下架不可信的中国应用程序;不允许中国的智能手机安装美国的应用程序;全面禁止中国企业提供云服务;限制中国企业参与建设国际海底电缆。

可以预见,接下来的一段时间里,还将有更多的中资公司成为下一波被围猎的对象,中国企业国际化的道路势必更加崎岖。

寻求适当的途径维护自身正当权益

面对美方的欺压霸凌,中国政府和企业绝不会坐以待毙、任人宰割。如若禁令付诸实施,中国政府必将采取对等的反制措施,相关企业也会寻求适当的途径维护自身正当权益。

TikTok在最新的声明中表示,如果美国政府不能给予公正的对待,将不得不诉诸美国法院,并呼吁TikTok的用户、创作者、合作伙伴和家人站出来表达意见。

这对企业来说或许是一场注定很难赢的战斗,但至少通过合理化的抗争可以让特朗普政府的单边主义行径得以更加充分地暴露,也让其意识到任性妄为并非没有代价,更将为自身赢得美国之外更广泛的尊重和支持。

当然,中国也会努力联合世界上的志同道合者,共同反对、抵制、纠偏美方的错误做法,一起维护自由、开放、安全的全球网络空间。毕竟美国政府可以用莫须有的国家安全罪名猎杀中国企业,同样的逻辑也可能随时降临到他国企业的身上。

(作者:刘世强,西南财经大学马克思主义学院教授、四川省中国特色社主义理论体系研究中心研究员)