• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
理论

提高站位勇担当 全面整改促发展 ——马克思主义学院党总支举办巡察整改专题党课

马克思主义学院      2019年07月10日 09:14      1288

为进一步提高政治站位,统一思想认识,凝神聚力做好巡察工作“后半篇文章”,7月9日,马克思主义学院党总支召开全体教职工大会,院长唐晓勇讲题为“提高站位勇担当,全面整改促发展”的专题党课。党总支书记雷栋良主持会议。

唐晓勇传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,条分缕析解读《马克思主义学院党总支巡察整改工作方案》(以下简称《方案》)、《马克思主义学院巡察整改问题清单、责任清单及任务清单》(以下简称《清单》)。唐晓勇指出,针对巡察组反馈的5类问题和53个具体表现,学院党总支委员会、党政联席会、巡察整改工作领导小组多次召开专题会议,对表对标提出85条具体整改举措,落实工作全覆盖、人员全覆盖,做到对提出的每个问题都要有交代。他强调,抓好巡察整改、促进学院发展,要与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与马克思主义学院肩负的重要职责使命结合起来,与贯彻落实学校第十三次党代会提出的“八大改革与建设任务”结合起来,与创建全国重点马院、申报马克思主义理论一级学科博士学位授权点结合起来,全体教职工要进一步提高政治站位、转变思想观念、形成整改合力,切实抓住本次巡察整改的重要发展契机,不断把马院事业推向新高度。

雷栋良主持会议时简要介绍了《方案》和《清单》的形成过程,再次强调了抓好巡察整改工作的重大意义,对如何抓好巡察“后半篇文章”提出明确要求。他强调,抓好巡察整改是学院当前最重要的政治任务,是全体教职工共同的政治责任,必须坚持全体动员开门搞整改,坚持促进发展齐心搞整改,坚持有力有序统筹搞整改。要严格履行责任,特别是学院班子成员、党总支委员、党支部书记、党小组长、教授委员会主席和教研室主任要在履职尽责上切实发挥好带头表率作用。要坚持问题导向,不搞抽象整改应付整改,必须把制定的每一条具体举措落到实处,确保问题要改到位见到效。要务必转变思想观念,坚决摒弃“等靠要”思想,既要能看到问题、也要能立刻行动;要务必贯彻党委要求,紧盯“一流标准”、聚焦“三大关键”,努力实现“两个目标”;要务必加强学习借鉴,“走出去”开展专题调研,把握新动态、拿出新举措。要用好巡察组巡察反馈的问题,特别是要重点解决好阻碍学院发展的关键性问题,不折不扣贯彻落实学校党委巡察整改要求,促进学院事业又快又好发展。

近期,学院主动加强与学校党委巡察办公室的联系,主动汇报学院巡察整改工作进展。多次召开专题会议,认真学习领会巡察反馈意见精神,集体研究整改方案和具体举措,制定《方案》《清单》。此次党课,既是深化对巡察工作重大意义认识的政治理论学习会,又是全心全力推进巡察整改工作的动员会,为高质量做好集中整改阶段工作奠定了坚实思想基础,明确了具体任务举措和时间安排。