• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

【庆祝中国共产党成立100周年系列学术讲座】 红色音乐经典中的奋斗百年路

马克思主义学院      2021年04月29日 13:02      1288

主题:红色音乐经典中的奋斗百年路

主讲人:北京师范大学马克思主义学院  熊晓琳教授

主持人:马克思主义学院  刘君涵副教授

时间:2021年4月30日(星期),上午9:30-11:30

地点:颐德楼H310

主办单位:马克思主义学院  科研处

讲座人简介:

熊晓琳,女,经济学博士,教授,博士生导师,中央马克思主义理论研究与建设项目工程专家,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校优秀思政课示范课百人巡讲团成员, “熊晓琳新上岗教师研修培训工作室”主持人,北京市教学名师,首批北京高校思想政治理论课特级教授,北京高教学会马克思主义原理研究会副会长、北京市高教学会研究生思想政治理论课研究会副理事长。主要从事马克思主义中国化、马克思主义理论与当前中国经济问题研究。

2012年教育部入选第一批思想政治理论课骨干教师择优资助计划。2014年度全国高校思想政治理论课十大影响力标兵人物,曾先后获得国家教育教学成果奖二等奖、教育部宝钢优秀教师奖、首都劳动奖章、北京市教学名师奖、北京市教育创新标兵、北京市师德标兵、北京市教育教学成果一等奖、明德优秀教师奖等多项省部级奖励;先后获得北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师、最受研究生欢迎的十佳教师(连续两届)、四有好老师金质奖章、本科教学优秀奖、本科示范课程、优质研究生课程、教学评估优秀奖等十余项校级奖励。

内容提要:

“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮,毛委员和我们在一起,餐餐味道香。”适逢新中国成立70周年,熊晓琳用《北方吹来十月的风》《拿起武器闹革命》《毛委员和我们在一起》等歌曲带领学生重温历史,激发他们的爱国情怀。这种把音乐舞蹈素材运用于教学中的方法正是熊晓琳讲思政课的一大特色,她的资料库里积累了500多首歌曲,每一个重要的历史节点都能巧妙地对应和结合。

在《马克思主义基本原理概论》的上,熊晓琳用一首《你的名字,我的力量》,引导学生思考马克思留下了什么,为什么他能够成为我们的力量;讲“中国梦”时,熊晓琳用了一首《我的要求不算高》,让学生们直观地感受到中国梦也是每个人自己的梦,大家都应该成为建设者和奋斗者。“听一听歌曲,讲一讲音乐作品的创作背景,久远的历史和抽象的理论就变得鲜活起来了。”熊晓琳自己就是一个音乐爱好者,她认为,音乐是最能触发情感的东西。有时候,学生会觉得思政课的内容跟自己没什么关系,但是当他们用歌曲唱出来的时候就会有不一样的感觉。