• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

光华讲坛——研究生学位论文选题中的几个问题

马克思主义学院      2020年04月06日 14:54      1288

主题研究生学位论文选题中的几个问题

主讲人武汉大学 骆郁廷教授

主持人马克思主义学院  唐晓勇教授

时间202048日(周9:30

直播平台及会议ID:腾讯会议,320973246

主办单位:马克思主义学院  科研处

主讲人简介:

骆郁廷武汉大学原党委副书记武汉大学思想政治教育研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义理论一级学科带头人,珞珈杰出学者、文科杰青。

   中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,国务院学科评议组成员,国家社科基金学科评审组专家,国务院政府特殊津贴获得者,教育部马克思主义理论类教学指导委员会副主任,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、《形势与政策》教学指导委员会副主任,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,国家重点培育学科武汉大学思想政治教育学科负责人。

   主持国家和教育部重大攻关项目招标课题及其他省部级课题十余项,主编专著教材等十余部。在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《教育研究》等权威和核心期刊发表论文180多篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等转载数十篇。获得教育部人文社科优秀成果奖二等奖2项,三等奖1项;获湖北省人民政府哲学社会科学优秀成果一等奖2项;获得省级优秀教学成果一等奖1项。

内容提要:

研究生教育代表着一个国家高等教育的水平,影响着创新型国家建设目标的实现。学位论文写作是研究生培养的重要环节,也是检验研究生学术素养和研究水平的关键要素。当前,我国研究生学位论文水平总体有较大提高,但在选题、论证、创新性、学术规范等方面仍然存在不少问题,进一步提升研究生学位论文质量十分迫切。

1.学位论文写作的意义

2.如何确定研究主题

3.学位论文写作的基本步骤

4.学术道德与学术规范