• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

光华讲坛——怎样的列宁:革命的列宁与齐泽克视野中的列宁比较

马克思主义学院      2020年05月18日 14:49      1288

主题怎样的列宁:革命的列宁与齐泽克视野中的列宁比较

主讲人南开大学  孔明安教授

主持人马克思主义学院  高卫民副教授

时间2020522日(周9:00

直播平台及会议ID:腾讯会议,645 581 522

主办单位:马克思主义学院  科研处

主讲人简介:

孔明安,南开大学马克思主义学院教授,博士生导师;中国当代国外马克思主义研究会副会长;获中央编译局2013年度优秀中青年专家称号,美国芝加哥大学社会思想委员会访问学者(2014-2015),业务专长:国外马克思主义、马克思主义哲学。

已完成中国社会科学院哲学所重点课题“鲍德里亚哲学思想研究”,中国社会科学院A类重大课题“当代国外马克思主义新思潮研究”,国家社会科学基金一般项目“精神分析维度中的商品拜物教研究”,现主持国家社会科学基金重大项目“当前主要社会思潮的最新发展动态及其批判研究”;出版专著《物·象征·仿真—鲍德里亚哲学思想研究》《当代国外马克思主义新思潮研究》,译著《我们时代革命的新反思》《诠释学与人文科学》《一般伦理学》,主编《鲍德里亚与消费社会》《精神分析视野下的意识形态研究》;自2003年以来在《哲学研究》等刊物发表文章(译文)约80多篇,目前尚有数篇论文待发。《从物的消费到符号消费》(《哲学研究》2002年第11期),获中国社会科学院哲学所优秀成果奖,中央编译局2012年著作二等奖1项,中央编译局2012优秀论文二等奖1项,中央编译局2012译著二等奖1项,中央编译局2012优秀论文三等奖1项。

内容提要:

本讲座主要集中于当代精神分析学家和西方马克思主义文化学家齐泽克对列宁思想的研究。众所周知,列宁是一个坚强的无产阶级革命者。但列宁在领导革命的斗争中也历经风雨,挫折,直至取得苏维埃社会主义的胜利。那么,如何理解列宁的革命斗争精神和革命策略呢,本讲座结合齐泽克的研究,对列宁思想进行一些比较分析,力图从一个新视野来加深对列宁思想的理解。