• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

光华讲坛——新中国70年高校思想政治教育的经验与展望

马克思主义学院      2019年11月19日 13:40      1288

主题新中国70年高校思想政治教育的经验与展望

主讲人北京师范大学 冯刚教授

主持人马克思主义学院院长 唐晓勇教授

时间2019年11月21日(周四)下午15:00

地点西南财经大学柳林校区通博楼A117学术交流

主办单位:马克思主义学院  科研处

主讲人简介:

冯刚,现任北京师范大学教授博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托研究项目多项,与中央相关文件政策的研究制定,参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,和31号文件《关于加强新形势下高校思想政治工作的意见》。出版《探索高校思想政治教育发展内生动力《德育新视野》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等专著多部,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章百余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。要研究方向为马克思主义理论、高等教育管理和文化建设。

内容提要:

新中国成立70年来,高校思想政治教育坚持讲政治、育新人,保障党的教育方针政策落地见效,培养了一大批投身社会主义建设的时代新人,走规范化、科学化的发展道路,形成了有中国特色、适应时代需要的思想政治教育工作体制机制,丰富了社会主义大学办学治校的内涵。70年高校思想政治教育取得的成就,是在党的领导下,坚持以马克思主义理论为指导,积极回应时代使命,遵循工作规律,因事而化、因时而进、因势而新改进工作举措取得的。未来高校思想政治教育要更加注重理论提升与实践发展相互促进,更加聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,在高校人才培养的整体布局中做好顶层设计,用科学化的学理和方法指导具体实践,为构建完善的思想政治教育质量评价体系发挥更大作用。