• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

光华讲坛——中国周边安全形势及对我国的影响

马克思主义学院      2019年10月30日 16:20      1288

主题中国周边安全形势及对我国的影响

主讲人国防大学  许森教授

主持人马克思主义学院院长 刘世强教授

时间2019年11月1日(周五)晚上19:00

地点西南财经大学柳林校区通博楼A117会议室

主办单位:马克思主义学院  科研处

主讲人简介:

许森,国防大学教授、国际防务学院副院长,海军大校。研究方向:国家安全战略、“一带一路”安全与发展及党史军史等。

科研成果:撰写的内参、咨询报告有10余份受到党和国家领导人、军委首长批示;承担中宣部、外交部多项课题;先后在《中国军事科学》《国防大学学报》等发表学术文章200多篇,有30余篇被《中国人民大学报刊资料》、《国防参考》等转载。曾出版《亲历现代化海军》(上下册)、《血脉——老一辈无产阶级革命家密切联系群众的故事》、《风正好扬帆——纠治“四风”纪实》、《徐向前战争日志》等专著,十六集大型文献片《向前向前向前》担任总统筹和总编导工作。

内容提要:

在党的十九大报告中,国家安全被赋予了非常重要的地位。习近平总书记亲自担任国家安全委员会主任,创造性地提出了总体国家安全观。周边安全是我国国家安全的重要组织部分。当前,我国周边安全环境明显改善,但面临的形势依然复杂。我们要保持强烈的战略清醒,前瞻未来,深远谋划,对未来可能的重大变化和挑战,及早研判,勇于担当,为国家的经济社会发展提供可靠的安全保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的力量支撑。