• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

光华讲坛——疼痛与疼人——儒家感觉论的一种理解

马克思主义学院      2019年06月19日 16:30      1288

主题疼痛与疼人——儒家感觉论的一种理解

主讲人华东师范大学 贡华南教授

主持人马克思主义学院 段江波教授

时间2019年6月21日(周五)上午9:00

地点西南财经大学柳林校区通博楼教学区103

主办单位:马克思主义学院 科研处

主讲人简介:

贡华南,哲学博士,华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员,哲学系教授,中国哲学教研室主任,博士生导师,中国哲学史学会理事,中华孔子学会理事。研究专业为中国哲学,中西哲学比较。在《中国社会科学》、Social Sciences in China、《哲学研究》等刊物发表论文70余篇,主要著作有:《知识与存在》、《味与味道》、《汉语思想中的忙与闲》、《味觉思想》等。

内容提要:

疼是在特定情境下世界对人的作用时产生的否定性感受,也是人所呈现出来的一种世界对人的意味。疼具有切己性、返身性。在儒家思想史上,疼曾被视作为礼、仁、良知辩护的基石。在日常生活中,疼则被拿来进行自我确证。有了疼的经验,才能理解疼的现象,才能理解人情世界。疼人者为他人疼,暂时超越自我而心系他人,并能在疼的驱动下诉诸行动而解除他人之疼。由疼确立的关系既高尚又真切,由此表明,与天地万物一体实在是一个不易达到的境界。