• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

马克思主义学院举办《社会调研报告撰写规范》的学术讲座

马克思主义学院      2019年01月09日 09:52      1288

为了提升研究生寒假社会调研质量,帮助学生更好地撰写社会实践调研报告,1月8日上午10点,马克思主义学院段江波教授在通博楼A117举行了主题为《社会调研报告撰写规范》的学术讲座。此次讲座由马克思主义学院王磊老师主持,学院研一全体同学和研二、研三部分同学参加了此次讲座。

段江波老师首先讲解了社会调查的目的,他认为社会调查通常有两种类型,即研究性调查和政策性调查。我们的调查大体可以归类为研究性调查,其目的是了解民生、社会和国情,为解决社会问题、制定政策提供资料基础。其次,他讲到社会调查研究的一般程式,强调要注重四个阶段,即选题阶段、设计阶段、实施阶段、总结阶段。接下来,段老师讲到调查方法,向同学们介绍了三种主要的调查方法,包括问卷法、访谈法和个案法。他强调运用调查方法要与调查的题目和调查的现实条件相结合进行选择。最后,他讲到调查报告的撰写及要求,提出个人四点心得,即内容要真实、客观,要用数据等事实说话;要紧扣主题,突出重点;充分利用调查得来的数据及统计结果,分析到位;避免武断的结论或陈述。

 整场讲座,老师的讲解深入浅出、娓娓道来。同学们听讲聚精会神,全神贯注。现场讲座氛围很好,达到了学院寒假实践调查的培训目的,为学院同学进行高质量社会调研奠定了坚实基础。