• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

著名政治学学者周平教授作客我校光华讲坛

马克思主义学院      2015年10月11日 11:12      1288


10月10日下午15:00,著名政治学学者、云南大学周平先生应马克思主义学院邀请,在通博楼A117室为广大师生做了题为“国家治理的政治地理空间之维”的精彩报告。讲座由马克思主义学院陈宗权副教授主持。学院部分老师、博士以及研究生参加了讲座。

  周平教授首先通过生动的比喻引入了地理空间规划在国家治理中的重要性,提出国家的发展需要依托特定的地理空间。随后,周教授论证了国家的地理空间就是疆域,国家疆域的变动受多个因素的影响:从自身来讲,主权是核心;从人类活动的范围来讲,科学技术是关键。紧接着,周教授阐述了国家治理中的地理空间谋划表现为疆域治理,包括核心区治理和边疆治理,其中边疆治理在疆域治理中具有重要地位。之后,周教授通过分析王朝国家时期、民族国家时期、新中国时期和当代中国的地理空间谋划,指出了当前我国在地理空间治理方面存在着的问题。周教授认为只有全面深化改革和实现国家治理体系现代化,把地理空间治理作为国家治理的一维,构建边疆治理战略,才能有效地应对来自现实的种种挑战。

  讲座结束后,周平教授回答了在场学生的提问。周教授引经据典、形象生动的演讲赢得了师生们热烈的掌声。最后,陈宗权副教授对此次讲座做了总