• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

中国社科院美国研究所刁大明博士应邀到我院作学术讲座  

马克思主义学院      2016年11月29日 11:05      1288




 




备受世界关注的美国大选终于以共和党的特朗普的最终胜出而画上了句号,然而关于特朗普获胜原因以及对世界的影响的讨论却并没有随之结束。应西南财经大学马克思主义学院邀请,中国社会科学院美国研究所刁大明博士,于2016年11月28日晚7点在通博楼A117作了主题为“2016年美国大选与中美关系走向”的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长陈宗权教授主持。

刁博士直入主题,先是从整体上介绍了所讲的主要内容,接着分别从“这是一次什么样的选举?”,“如何看待特朗普现象?”,“如何看待选举结果”,以及“对中美关系意味着什么?”这四个方面详细说明了美国大选的相关知识及其过程。第一,刁博士以时间轴的方式向我们展示了美国大选的全部流程,使我了解到美国大选从总统到参议院、众议院,再到州级区级各级政府官员的产生过程,以及这次大选的开放式、复合式特点,政治、经济、社会、国际领域多层次民怨交织的复杂背景。第二、从多层次的民怨情绪,全球化背景下美国面临的挑战,产能过剩背景下不公平不平衡的社会,对非传统政治人带来变化的期待这几个角度,深入分析了“特朗普现象”产生的全面的深层次的原因。第三,从民调结果是否准确,锈蚀地带关键州的作用,美国政治周期律等方面说明了这次选举结果的必然性。第四,从共和党府会一致的难度,特朗普个人风格的不确定性,特朗普竞选团队的组成,兑现承诺的内顾,中国议题在美国的变化等视角阐述了特朗普执政后对中美关系的影响。

最后,在互动环节,同学们纷纷向刁博士提出自己感兴趣的话题,涉及亚裔群体对这次大选的关注和对两党候选人的态度,美国社会的撕裂现象如何弥合,个别州重新计票对这次大选结果的影响,特朗普当政后对美国和古巴关系的影响等方面,刁博士从理论和现实角度详细解答了同学们的疑问,精彩的回答使得整个过程掌声连连。