• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

中国人民大学金灿荣教授应邀到我校作学术讲座

马克思主义学院      2017年03月14日 10:57      1288

 

2016年国际社会波谲云诡,“黑天鹅现象”层出不穷,而其中对世界局势影响最大的当属特朗普的当选。为了增进师生对特朗普上任后中美关系走向的理解,马克思主义学院于2017年3月13日上午9:00——11:40在柳林校区腾骧楼137报告厅,特邀中国人民大学金灿荣教授来我校作了题为“特朗普执政以来的中美关系”的讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记俞国斌教授主持。

金教授从“如何看待美国大选和新总统”,“特朗普上任后中美关系存在的不确定因素”,以及“中美关系未来态势”三个方面展开论述。首先,对于特朗普,金教授的评价是“一位成功的投机商人”,善于投机,敢于冒险,为了成功不择手段,他是特立独行的“造反派”领袖,反精英主义、种族主义与反全球主义在他身上集中体现。金教授谈到,特朗普获胜的原因主要有两方面,一是美国结构原因,他很好地利用了上下不同阶级、左右不同派别以及不同种族的三重分裂。二是竞选策略原因,特朗普采取了抓摇摆州、取悦中下阶层的策略。其次,金教授认为,对于特朗普上任后的中美关系,详细的判断需要待新任总统执政100天之后才能看出轮廓。他列举了两国关系在经济、政治、外交等方面的现状,认为中美关系主要面临两大危险,一是经济摩擦加大,二是包括南海、台海、联俄制华以及朝核问题等战略问题。再次,金教授谈到,中国是世界上不到20个完成工业化的国家之一,已由落后的农业大国转变成成熟的工业大国,如今我们与西方发达国家只有量的差距,而非质的不同。我们应对挑战,必须要抓住两个关键点,一是持续改革,做好自己家里的事。二是抓住第四次工业革命的机会。如此,我们才能够早日实现中华民族的伟大复兴。

在互动环节,金教授对现场听众提出的关于美国民主选举制度、韩国萨德事件未来走向、美国退出TPP对中国的影响等问题作了详细的解答。

金教授的讲解,逻辑清晰而又诙谐生动,轻描淡写之间把纷繁复杂的国际形势缕析清楚,使听众对特朗普执政以来中美关系的发展态势有了清晰的认识,也对我国未来在国际社会中如何作为有了进一步的了解。金教授的专业与幽默使得整个报告厅掌声连连,160分钟转瞬即逝!