• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

东北大学陈凡教授应邀来我院做学术报告 

马克思主义学院      2017年11月18日 10:55      1288


为了加深同学们对科学技术创新的进一步认识和理解,马克思主义学院诚邀东北大学马克思主义学院学术委员会主任、博士生导师陈凡教授,于2017年11月17日下午在通博楼A117会议室作了题为“科技创新与创新型人才”的讲座,讲座由马克思主义学院副院长吴玉平教授主持。

陈教授主要从三个方面展开讲座。首先,陈教授介绍了科技创新的历史发展及其特征。他运用各种事例为我们讲述了科技创新历史的发展历程,认为现代社会科技创新具有加速化、整体化、社会化、人文化、产业化五个基本特征。其次,陈教授强调了增强自主创新能力的重要性,他认为“增强自主创新,建设创新型国家”不仅是迎接新技术革命的挑战,发展高科技产业的需要,更是走中国特色自主创新道路的需要。最后,陈教授谈到了“创新型人才”的培养所必须的知识结构、创新能力和正确价值观。

讲座最后,吴教授作了简短点评。吴老师提到在新时代历史条件下我国的发展必须要靠创新驱动,希望同学们不断培养创新意识,争做创新型人才。通过这次讲座,大家对科技创新有了进一步了解,对如何培养创新型人才有了更深的认识。