• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
学术

上海社会科学院胡键研究员来我院讲座 

马克思主义学院      2018年05月18日 19:04      1288

为了加深同学们对新时代中国对外开放战略的了解,马克思主义学院诚邀上海社会科学院软实力研究中心主任胡键研究员于2018年5月18日下午在经世楼E102作了题为“‘一带一路’:中国对外开放的2.0版”的专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记俞国斌教授主持。

胡键研究员从改革开放初期开始谈起,回顾了中国现代化发展战略从不平衡到追求平衡的过程,进而指出新时代中国需要对外开放战略的升级版,强调“一带一路”助推中国完善对外开放格局,“一带一路”的跨文化交流助推中国提高对外开放水平。在此基础上,胡键研究员指出“一带一路”倡议不是全球化的“因”,而是全球化的“果”,驳斥了几种关于“一带一路”倡议的错误认识。同时胡键研究员还强调,中国进入国际体系之后,既要根据自己的国家利益来承担国际责任,以体现人类共同的利益和责任担当;也要善于学习,做一个谦虚的“文明之邦”,做到“韬光藏晖”。在讲座过程中,胡键研究员还穿插了许多精彩的时事分析,同学们全神贯注、积极回应,讲座氛围十分热烈。

最后,俞国斌书记对此次讲座作了精彩总结。他指出胡键研究员的讲座深入浅出、内容丰富,对同学们深刻认识“一带一路”战略具有十分重要的引领作用。