• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

“研究阐释党的二十大精神”省哲学社会科学规划重大项目“中国式现代化的理论建构的当代价值研究”开题预备会召开

马克思主义学院      2023年01月11日 16:48      1288

2023年1月10日下午,“研究阐释党的二十大精神”省哲学社会科学规划重大项目“中国式现代化的理论建构的当代价值研究”开题预备会以线上线下相结合的方式顺利召开。项目组全体成员参加会议。会议由本课题首席专家、西南财经大学马克思主义学院杨楹教授主持。

杨楹教授对项目团队的研究情况进行了简要介绍,并希望在场的课题组成员能够对研究思路与内容进行充分交流,为3月份即将举行的开题论证会做好准备,为项目的顺利完成打下基础。

在项目汇报环节,首先由子课题负责人与成员围绕子课题拟解决的主要问题和重点研究内容,对研究思路、研究方法、研究计划、预期成果、课题组成员等方面进行汇报。第一子课题“马克思恩格斯现代化批判理论研究”由杨楹教授与况达博士负责。况达博士指出,第一子课题主要承担理论溯源的工作,研究将紧紧围绕马克思对于“资本权力扩张运动”的分析,找到马克思与资产阶级思想家的主要“分歧”,总结出马克思现代化批判的六个“焦点”,以期揭示出马克思的现代化批判理论是如何通过“上帝-资本-人”的研究轨迹呈现了“人类解放的历史逻辑”,深刻透视了人类历史运动的内在规律,阐释了不以人的意志为转移的人类历史超越资本主义的“上升、前进、进步运动”的必然性。

第二子课题“苏联与其他社会主义国家现代化理论与实践研究”由唐晓勇教授、郭文副教授与许鹏博士负责。许鹏博士指出:对苏联及其他社会主义国家现代化理论与实践的研究,带有社会主义发展史、国际共运史的学科特性,同其他专题研究的呈现方式稍有不同,应突出体现学理性、资料性甚至教材特性。重点在于探讨现代化标准下不同国家不同时期社会主义建设的属性判断,关键在于政策论述与实践成效作为分析案例的入选与否,以及出于敏感性、学术性的阐释口径问题,落脚点是苏联及其他社会主义国家所谓现代化建设的得失经验对我们的镜鉴,以及中国式现代化理论建构相较于上述镜鉴的当代价值所在。应确立一定的价值原则和评定标准,而不是一味以意识形态考量。

第三子课题“西方现代化理论批判研究”由吴玉平教授、倪晶晶博士与何衍林博士负责。倪晶晶博士对子课题的研究框架进行介绍,指出要以“照着说”(述)与“对着说”(论)相结合,前半部分侧重“照着说”(述),阐述西方现代化理论批判的历史经纬、理论视野及其替代方案,后半部分侧重“对着说”(论),研究西方现代化理论的内在逻辑、本质特征、历史定位,最后通过西方现代化理论与中国式现代化理论的比较研究,引出“另一个世界是可能的”的结论。何衍林博士对课题研究中的具体问题,包括现代化相关概念解读、现代性危机根源分析以及对西方各种社会思潮的影响等内容进行补充。

第四子课题“中国式现代化理论的本质内蕴研究”由刘世强教授、祝佳兴博士、刘佳怡博士以及李政佼、张娥两位博士生负责。祝佳兴博士指出,中国现代化的理论建构的方法论是以马克思主义基本原理方法论,习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为核心范畴,围绕着中国式现代化理论构建的“原则及其基本内涵”“要素及其相互关联”“方法及其科学运用”展开,为子课题提供原则、方法,保证“理论建构”具有可实施性和操作性。刘佳怡博士具体以“中国式现代化理论”的范畴“共同富裕”为例,围绕其一般内涵、特殊内涵、主要特征进行论述。张娥博士生强调了本课题研究要注重创新性,同时要注意兼顾与其他子课题的内在逻辑关系。

第五子课题“中国传统文化与中国式现代化的内在逻辑研究”由段江波教授、敬狄博士与苏正道博士负责。敬狄博士指出,本课题研究应分为两部分,第一部分主要以历史叙述的方式,探讨中国传统社会与现代化的关系,围绕宋明时期中国文化转向内在,从西学东渐到西学东源,“李约瑟问题”与“韦伯问题”等,指出中国传统社会与现代化发展潮流的断裂。第二部分则是要通过理论建构的方式,展示中国传统文化如何影响中国社会的现代化,并在一定程度上决定了现代化的“中国式”特征,并形成人类文明的新形态。苏正道博士指出,本课题还应关注中国式现代化是如何主动地实现传统文化的创造性转化和创新性发展的问题。

在专家评议环节,段江波教授首先对项目的总体思路和总体安排表示赞成,并提出几点研究建议,一是课题研究在宏观上要注意处理好几对关系,包括中国式现代化与中国现代化道路的关系、中国式现代化与社会主义现代化的关系、西方国家对于自身的批判与后发国家对西方现代性批判的关系。二是对其他社会主义国家现代化的评价要秉持客观原则,树立全面的评价标准。三是在对中国传统文化与中国式现代化的内在逻辑研究,要落脚到阐释中国式现代化是如何实现中西马的综合创新上。

吴玉平教授特别强调每个子课题在学理阐发和实践总结的基础上,还应该聚焦各个研究的“当代价值”,才有可能实现真正意义上的理论创新。同时,在对中国式现代化进行研究时要注意将其视为一个开放的、发展的体系,把当前的研究作为中国式现代化发展的阶段性总结,而不是着急单从意识形态的角度对中国式现代化以及西方现代化下定论。

杨楹教授围绕每个子课题的研究思路与研究内容提出了诸多富有建设性的意见。在此基础上,对课题研究的立意进行总结。他指出,“中国式现代化理论建构的当代价值研究”首先要“理论地”说、“学术地”说,实现政治话语向学术话语、实践话语向理论话语、经验话语向理性话语、中国话语向世界话语的转换。其次,要往“宽里”说,要将中国式现代化实践置于人类史、世界史的空间架构中,置于中华民族的历史中;要将中国式现代化理论置于现代化的理论谱系中,比较着说,又差异性地说,从而彰显中国式现代化理论与实践的特质。第三,要往“深处”说,就是要基于世界历史的逻辑,阐述中国式现代化作为人类文明的新形态。第四,要往“实里”说,从中国式现代化的方法论、基本范畴和理论命题出发,阐述中国式现代化理论的独特本质。第五,要往“新里”说,立足于学术界已有的研究,同时又不拘泥于此,追求理论创新。第六,要往“精里”说,五个子课题要思想价值统一,内在逻辑自洽,文体文风和谐,按照“求精要,出精品”的原则进行研究。

最后,唐晓勇院长总结到,该课题研究既要有理论深度,有独特观点、有宏大视野,又要体现深刻的现实意义,希望通过全院各位师生的共同努力、通力合作,项目最终可以出版一系列有分量、有地位的专著。

(撰稿:敬狄 初审:王安蕤 终审:唐晓勇)