• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

光华讲坛暨名家进思政课堂:《语言、话语与中国的对外传播》专题讲座

马克思主义学院      2021年12月16日 17:07      1288

为进一步增进我院师生对中国对外传播特点及其话语体系的认识,2021年12月15日,马克思主义学院特邀上海社会科学院软实力研究中心主任胡键教授作线上专题讲座,讲座题为“语言、话语与中国对外传播”,本次讲座由学院副院长吴玉平教授主持,马克思主义学院部分师生聆听了本次讲座。

胡键教授将此次讲座内容分为了三个部分,既条理清晰又内在统一。首先,胡键教授指出了语言的特征,即语言具有指向性、传播性、描述性、逻辑性和民族性。其次,胡键教授提到了中国话语的对外表达和语言的运用,他强调,正面构塑话语比否定回应话语有更强的说服力,胡键教授以梅特涅如何说服欧洲对法兰西的谅解的案例为切入点,指出外交要学“媒婆”,把不可能的合作促成为现实的合作。最后,胡键教授进一步论述了中国话语的对外传播应兼论“中国话语讲诉中国故事”。他指出,社会科学知识的两种来源为本土化知识和全球性知识,而“中国话语”作为一种本土性知识要克服话语的自恋、孤僻、偏执和对抗性,善于利用可置换性的文化符号进行话语对接和语境的塑造,让中国知识成为世界知识。

胡键教授的讲座精彩纷呈,同学们对语言的特点、表达以及我国对外的传播有了更加清晰的认识,纷纷表示今后一定要讲好中国故事,传播好中国声音,做中华文化的继承者和传播者,将中华文化推向全世界。

(撰稿人:曹海媚 审稿人:吴玉平 刘世强)