• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

光华讲坛暨名家进思政课堂:《中国共产党百年历史叙事体系研究》专题讲座

马克思主义学院      2021年12月22日 17:05      1288

为深入学习中国共产党百年历史叙事体系,进一步提升我院师生历史思维能力,引导学生树立正确党史观,2021年12月22日上午,马克思主义学院邀请中国人民大学中共党史党建研究院副院长耿化敏教授在线作专题讲座,高卫民教授主持此次讲座,马克思主义学院师生以线上线下方式聆听讲座。

本次讲座耿化敏教授围绕四个方面对中国共产党百年历史叙事体系进行了解读。首先,耿化敏教授从中共党史观的历史演变出发,分析党史观的起源和中共党史编修的四种模式,探究了党史观的演变、趋向和基本结构。其次,耿化敏教授讲述了新时代中共党史观的创新发展历程,阐明了习近平总书记关于党史重要论述的起点,并讲解了新时代党史观的核心文本。再次,耿化敏教授从建构的背景、要义和意义深刻阐述了中共党史百年叙事体系,即一个本源和主题、两大历史性任务、三维一体结构、四个基本阶段和五代共产党人的基本理念。最后,为了让学生更好的理解中国共产党百年历史叙事体系,耿化敏教授强调从理论创新、发展历程、思想要义等方面来把握党史百年叙事体系的要领。

此次讲座内容丰富,逻辑严密,深入浅出,体现了理论和实践的统一。耿化敏教授的精彩报告,不仅让马院师生对中国共产党百年历史叙事体系有了更深的认识,而且对新时代党史观的创新发展有了更为深刻的理解,也进一步增强了马院师生学习贯彻党史学习的自觉性和行动力。

(撰稿人:肖倩 审稿人:刘世强)