• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

党委书记赵德武一行赴马克思主义学院召开“十四五”规划调研座谈会

马克思主义学院      2020年12月11日 15:03      1288

11月30日,党委书记赵德武一行到马克思主义学院召开调研座谈会,宣讲十九届五中全会精神,问计学校“十四五”规划编制指导马克思主义学院学科建设和“十四五”规划。党委副书记马骁出席会议,党委办公室主任陈宗权教授、干部张捷同志,马克思主义学院校领导班子成员、教师代表参加会议。

马克思主义学院院长唐晓勇全面汇报了学院一年多来取得的成绩、目前正在开展的重点工作“十四五”规划编制情况,在分析学院学科发展面临形势、主要任务和存在问题不足基础上,十四五”期间建强马克思主义理论学科的着力重点提出思考。党总支书记雷栋良对近年来学校党委的高度重视和关心支持表示衷心感谢,围绕如何十九届五中全会精神贯穿于学院“十四五”规划全过程、高质量抓好学院党建与思想政治教育工作方面,详细汇报了十四五”规划的编制思路、重点工程和工作抓手。教师代表聚焦校院两级规划编制提出具有针对性创新性意见建议。

马骁指出学校党委高度重视马克思主义学院和学科建设书记和校长多次来到学院开展现场办公,大力支持、充分保障学院的学科建设、人才培养、师资队伍、课程改革等。他强调,马克思主义学院要守正创新,做到“四个坚持不懈”,把讲好和研究阐释好马克思主义理论作为最核心使命任务。

赵德武围绕学校“十四五”规划编制和马克思主义理论学科建设作了总结讲话、提出明确要求。深入剖析了十四五期间发展大势和学校发展阶段性特点,指出要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以“三个对照”准确把握挑战机遇明确以“四个坚持”指导思想,四大战略考量”“四个着力重点科学谋划未来五年整体工作。赵德武强调指出未来五年是学校“双一流”二期建设和迈向“百年西财”的五年要把党的十九届五全会精神贯穿落地到学校“十四五”规划编制的全过程。他要求,要马克思主义理论一级学科博士学位授权申报作为重大发展机遇要建强马克思主义理论学科、高质量编制马克思主义学院“十四五”规划,必须进一步强化宣传动员,充分激发集体智慧和动能;要紧紧围绕党之所需、国之所需,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人进一步凝练学科方向站在党的创新理论前沿优化学院研究机构设置和团队建设力争在研究阐释上产出高质量学术成果;要着力解决好师资队伍数量不足、结构矛盾和青年教师职业规划问题。