• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

加强劳动教育,锻造时代新人——马克思主义学院赴广汉雨菡家庭农场参与劳动教育实践活动

马克思主义学院      2020年10月21日 16:51      1288

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深入推行马克思主义学院大学生劳动教育工作2020年10月17日,马克思主义学院部分学生干部赴广汉市雨菡家庭农场参加了大学生劳动教育实践活动,从田间地头切身感受吃苦耐劳与踏实奋斗的精神。学院党总支副书记郭开强、辅导员王磊参与了此次活动。

此次劳动教育活动主要包括三个项目。首先是拔草。同学们农场指导老师的带领下进入农场百香果大棚进行拔草。拔草虽然简单,但是蹲着干活依然很辛苦,额头也都沁出一层细汗,同学们不怕脏、不怕累,感受着劳动带来的快乐,大棚里不时回荡着同学们的欢声笑语。特别是有些杂草比较顽固,不容易拔除,同学们更是发扬了团结协作的精神,解决了这些难题。其次是锄地。锄地工作看似简单,却非常辛苦。同学们分成三队,相互比赛,在一锹一镐的锄地劳动中,锻炼了身体、增长了见识,解锁了劳动新技能谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”也有了更加深刻的切身体悟和感受。劳动的最后一个项目就是烹饪。在完成土地上的劳作任务后,同学们利用自己的烹饪技巧,做了一餐“自给自足”的农家饭。同时,在整个劳动教育实践活动中,同学们还参与了搬运杂草、采摘花生、喂羊等劳动,在劳动中感受收获,在劳动中感受快乐!

劳能育美、劳能启智。马克思主义学院将严格贯彻落实《西南财经大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施办法》精神,按照具有西财特色的“5+4+4”新时代大学生劳动教育模式要求,统筹谋划、静心组织,陆续开展系列研究生劳动教育实践活动,打造具有学院特色的劳动教育模式,把劳动教育融入人才培养全过程,注重劳动实效,实现知行合一,打造大学生劳动教育共同体,践行“经世济民、孜孜以求”西财精神。