• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

马克思主义学院赴古蔺县开展暑期红色主题教育与社会实践研修活动

马克思主义学院      2020年09月16日 15:08      1288

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入拓展思政课VR虚拟仿真项目建设,切实加强知史爱党、知史爱国教育,拓宽思政课教师视野,促进理论与实践相结合,不断提升业务能力素质,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,2020年8月24日至26日马克思主义学院组织34名教师赴古蔺县四渡赤水干部学院开展暑期红色主题教育与社会实践研修活动。

8月24日下午调研四渡赤水干部学院二郎教学基地规划建设及二郎滩渡口、红军街、红军开仓分盐旧址保护维修利用情况,聆听二郎镇红色文化与酒文化整合发展成果与规划。思政课老师们深刻体会到革命先烈坚定的共产主义信念和伟大革命精神,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强了老师们的时代责任感和使命担当。

8月25日上午调研红军长征四渡赤水太平渡纪念地革命遗址保护维修、开发利用、文物史实展陈等情况,参观红军革命遗址和纪念场馆,并在太平渡渡口纪念碑前,组织党员教师面向党旗重温入党誓词,进一步增强了全体党员教师的党性修养,强化了对党忠诚的理想信念和履职尽责、甘于奉献的担当意识。

下午,老师们赴四渡赤水干部学院黄荆教学基地进行调研交流。古蔺县委党校常务副校长黄启明给全体思政课教师介绍了四渡赤水干部学院创设情况和发展规划、《四渡赤水的历史意义与现实启示》课程开发、教材编写等情况。老师们前往全省易地扶贫搬迁示范点金鱼溪聚居点考察建设情况四渡赤水干部学院深入沟通协同,就“红军长征在四川”VR虚拟仿真实验项目之《四渡赤水》项目落地开展合作洽谈,积极为四渡赤水干部学院教育培训提供智力支持。

此次暑期红色主题教育与社会实践研修活动过程中,学院老师们在聆听中思考,在实践中体验,在交流中提升,既获得了理论上的提升,又得到了实践上的体悟。大家纷纷表示作为思政课教师,有责任义务帮助地方深入挖掘红色资源弘扬红色文化,要把实践研修所学、所感、所悟、所思、所获融入思政课课堂教学,提升思想政治理论课的吸引力、感染力和针对性,真正发挥思政课育人的主渠道主阵地作用。