• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

马克思主义学院举办95周年校庆系列讲座之一:马克思主义理论学科的学术规范和论文写作

马克思主义学院      2020年06月16日 16:12      1288

为进一步提升学院师生的科学研究素养和论文写作能力,2020年6月15日上午9:30,我院特邀同济大学博士生导师刘勇教授为学院师生在腾讯会议平台作了题为“马克思主义理论学科的学术规范与论文写作”的学术讲座。本场讲座为西南财经大学95周年校庆系列讲座之一。讲座由马克思主义学院副院长刘世强教授主持,校内外300余名师生共同在线聆听了此次讲座。

刘勇教授以马克思主义理论学科发展各阶段的历史数据、政策文件为线索,详细梳理了马克思主义理论学科的建设发展历程,回顾了思想政治教育人才培养的历史变迁,分析和判断了当前马克思主义理论学科建设的现状和面临的问题。

在此基础上,刘教授重点讨论了马克思主义理论研究需要具备的基本素养。首先,他指出我们要具有鲜明的学科意识,在学习、研究和写作过程中树立马克思主义理论的学科自觉。其次,他指出应当具备学术意识,要对当前马克思主义理论学科的刊物有详尽了解,时时关注学术前沿,关注研究重镇和学界大家。再次,他强调在研究过程中还必须具备主题意识,充分把握主题的核心概念。复次,他强调马克思主义理论的研究需要具备成果意识,做到学、思、写的相互贯通。最后,他指出开展学术研究还要有精准意识,论文成果要精准对接所研究的学科,精准对接当下重大的理论和现实问题,精准对接相应层次的刊物。

讲座最后,刘勇教授就“纲要课”教学如何处理宏大叙事和历史细节之间的关系、网络授课是否会成为思政课主流以及论文投稿等问题与参会师生进行了深入交流,历时两个多小时的讲座干货满满。刘勇教授深厚的学术功底、广博的知识视野和耐心亲切的解答感染了每一位与会师生。大家纷纷表示将以此次讲座为契机,多读书、勤思考、爱动笔,不断提升自我的论文写作能力与科研水平。