• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
新闻

马克思主义学院“苦中作乐”实践队赴巴中市开展暑期“三下乡”社会实践调研

马克思主义学院      2019年07月24日 14:29      1288

为助力脱贫攻坚,以实际行动投身全面建成小康社会新征程,砥砺奋进新时代,2019年7月14日,西南财经大学马克思主义学院巴药产业助兴村,秦巴山区脱贫路—“苦中作乐”实践队赶赴巴中市巴州区、通江县进行学习调研。此次调研活动由学院团总支王磊老师带队,团队由10名成员组成。

实践队首先对巴中市中医药产业促进中心、通江县农业农村局、通江县脱贫攻坚指挥中心开展了一系列调研和座谈,对巴中市中药材种植情况、通江县脱贫情况以及各村基层党组织在发展中药产业扶贫中发挥的作用进行全面的了解。在了解了总体情况后,实践队深入基层,前往通江县多个中药产业典型乡镇,对基层乡镇党委、村委会、中药种植基地以及农户进行调研。

七月中旬的巴中接受着暴风雨和酷暑天气的考验,实践队克服困难,深入至诚镇九子坡村、涪阳镇金家坪村、杨柏镇邵家河村、曾口镇大坡村以及秧田沟村,对中药种植、贫困户脱贫的基本情况以及村党组织在中药材脱贫中发挥的引领作用等方面问题进行调研。通过调研,实践队成员深刻感悟种植中药材带来的脱贫作用,了解脱贫攻坚的艰辛,学习无私奉献的精神,普通劳动者坚定的脱贫信心与对未来的美好期盼,让在场的每一位队员都深深的感动。  

通过为期六天的调研,同学们充分了解到通江县发展中药产业对贫困村、贫困户脱贫摘帽起了重要作用,也对通江县农村基层党组织在中药产业扶贫中从政策宣传、思想动员、组织协调各扶贫主体等方面发挥的作用有了更加深刻的认识。切身了解到当前基层扶贫攻坚的现状,感悟到获得美好生活的不易与艰辛,更懂得新时代奋斗的真谛和价值。青年正值青春奋斗之时,作为马克思主义学院的青年更应当把这种吃苦耐劳的脱贫攻坚奋斗精神传承下去,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行!