胸怀祖国发展、放眼世界局势——记胡键研究员做客光华讲坛 

(发布于:2014-04-22 )

应马克思主义学院的邀请,上海社会科学院社会科学杂志社社长、主编胡键研究员于2014421日上午1020在经世楼G103举行了题为“从乌克兰局势看欧亚地缘政治变迁”的学术讲座。我校2012级金融专业200名本科生和马院研究生及部分教师参加学术讲座。讲座由马克思主义学院国际问题研究所刘君涵所长主持。

胡研究员从乌克兰东部的最新局势谈起,回顾了乌克兰局势的来龙去脉,并分析了乌克兰危机的实质。他认为乌克兰危机的爆发是历史人文因素、内部政治博弈和外部大国干预共同作用的产物。在此基础上,胡研究员就乌克兰局势对欧亚地缘政治的影响进行了深入解读,探讨了美俄“新冷战”的前景、民族分裂主义运动、独联体的政治走向等多个方面的问题。此外,胡研究员还对中国在乌克兰问题上的政策立场进行了说明,引导学生正确认识中国的大国地位与作用。在互动环节,学生们纷纷提问,胡研究员都做了详尽回答。

最后,刘君涵所长对讲座进行了精彩总结。此次讲座不仅加深了同学们对乌克兰局势的了解,更重要的是拓展了同学们的国际视野,激发了大家对世界热点问题的兴趣,更加坚定了实现“中国梦”的决心和信心。