东南大学科技与社会研究中心吕乃基教授作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-17 )

2014年4月16日下午14点,东南大学科技与社会研究中心吕乃基教授应马克思主义学院邀请在通博楼D507举行了题为“推进国家治理体系和治理能力现代化”的讲座。讲座由马克思主义学院吴玉平副教授主持。

吕教授首先从中共十八届三中全会入题,指出十八届三中全会开启了改革攻坚区、深水区的战略性地位,是“特殊、艰难、复杂、全方位、迫在眉睫的局势,以及稍纵即逝的机遇”。紧接着,吕教授层层剖析中国现状,从五个角度阐述了中国社会未来改革的张力:市场与政府;公有制经济和非公有制经济;市场经济与意识形态;强化国家层面与调动民众积极性;中央与地方。在互动环节,在座师生踊跃提问,吕教授十分耐心地对所提问题一一作答,使在座师生受益匪浅。

最后,吴玉平副教授作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对推进国家治理体系和治理能力现代化的思考和认识,更为同学们进行学术问题研究提供了新的研究视角和方法。