上海社会科学院胡键教授应邀来我院做学术报告 

(发布于:2017-12-15 )

十九大报告明确中国特色大国外交要推动构建人类命运共同体为进一步增进同学们对人类命运共同体的认识,马克思主义学院邀请上海社会科学院胡键教授于2017年12月14日上午在通博楼A117会议室进行了主题为“推进一带一路建设,共同构建人类命运共同体”专场讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记俞国斌主持,马克思主义学院全体研究生和其他学院的部分学生参加了这次讲座。

首先,胡教授阐述了人类命运共同体提出的基本依据,包括中国传统文化中“义利合一”的价值观、和平共处五项原则、不结盟理论、全球治理理论等。其次,胡教授剖析了“一带一路”与人类命运共同体之间的关系,他认为“一带一路”就是要通过共生、共存、共治、共建、共享实现人类命运共同体这一宏大目标。最后,胡教授谈到了人类命运共同体对全球治理的意义,包括中国价值上升为全球治理价值的可能性、国际体系创新的可能性、中国在确保自己国家利益的前提之下承担国际责任以及中国方案能否成为一种全世界可选择的世界方案,等等。

胡教授既专业又简洁的讲解和严谨的治学态度,赢得了同学们的热烈掌声!讲座最后俞书记做了简要点评,他总结到人类命运共同体其实也是我们向共产主义社会迈进的一个阶段,而“一带一路”则是在这个发展阶段里的“小药方”,希望马院的同学们要不断开阔视野,拓宽眼界,立足专业角度,致力于学术研究。