中国社科院陈德中研究员应邀来我院做报告 

(发布于:2017-12-20 )

12月19日上午,中国社科院哲学所陈德中研究员应邀来我院了题为“韦伯理论中的价值问题”的学术讲座讲座由我院思想政治教育研究所所长段江波教授主持。

陈研究员系统介绍了韦伯理论的核心话题——价值,阐述了价值域(规范体系)的概念和形成过程。他认为价值域形成中存在着“人际不均等”现象,不同的社会阶层起着不同的作用有些个人在价值域的形成过程中扮演比其他人更为重要的角色。在此基础上,陈研究员提出如果我们把人类实践生活所依赖的价值规范体系本身看作是一个“规范空间”,那么这个空间就具有一种封闭性、自主性与自我合理化的特征。例如在价值规范体系形成的过程中,异己将被排除在外,而体系内的规范形成后,体系内的大众将会被动接受价值规范并内化为精神内核,整个社会也从混乱走向秩序。这些考察与解释将会对当代道德哲学与政治哲学的一些基本假设造成冲击。

在提问环节,在场老师和同学们纷纷向陈研究员请教问题,同时也大胆讲述自己的观点,全场气氛热烈。陈研究员的讲座内容丰富,充分展现了学者风范。此次讲座对在场师生影响甚大,激起了大家的学术热情,取得圆满成功。