关于2016年下半年硕士研究生学位论文定稿、打印、答辩工作安排 

(发布于:2016-07-19 )

 
   
为了保证硕士研究生学位论文质量,按时进行学位论文答辩及学位授予工作,现将有关事项通知如下:
一、关于学位论文定稿、印刷工作安排
1.学位论文定稿应有指导教师签署的意见,按学校统一格式印制(详见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》、《西南财经大学工商管理硕士(MBA)学位论文形式与格式的基本要求》等)。
2.根据学校《关于启用“学术不端行为文献检测系统”的暂行办法》的有关规定和要求,所有研究生学位论文必须通过检测,方可进入论文打印、评阅阶段。打印的论文应由作者亲自校对,以保证质量。
检测时间:2016年10月15日—10月31日(由各学院、中心统一组织检测工作,具体见图书馆要求)。
3.论文提交:
学生应于2016年11月4日前向学院、中心提交论文7本,用于论文评阅与答辩。逾期未提交论文的,其学位申请不予受理,作自动推迟半年处理。
学院、中心于11月7日将检测通过的硕士学位论文电子版刻录光盘及汇总名单交学位办。(文件命名方式:学院+专业+学号+姓名+LW;文件格式为PDF版和WORD版;论文内容需要隐去学生姓名、指导教师姓名)
论文答辩结束后,通过答辩学生根据专家意见修改论文并印刷,由各学院、中心统一收齐于2016年12月底按要求向下列部门提交论文:
(1)由学院、中心统一向校学位办提交学生论文电子版汇总光盘及汇总名单。
(2)由学院、中心统一组织向校图书馆、档案馆提交论文(具体按照图书馆、档案馆要求提交)。
二、资格审核
1.由学院、中心审核毕业生学分数、中期考核材料等。
2.由学院、中心审核毕业生奖惩情况。
3.由学院、中心审核开题报告通过情况。
以上审核结果由各学院、中心汇总后于9月30日前报送校学位办(表格见附件,报送纸质版和电子版xwb@swufe.edu.cn)。
三、学位论文评阅及答辩安排报告
各学院、中心组织论文评阅工作前,应向校学位办提交下列材料:
1.学位论文检测通过的汇总名单。
2.组织论文评阅工作的申请报告,内容包括:学生信息(专业、学号、姓名、论文题目、指导教师等);论文评阅专家姓名、职称、工作单位等。
3.组织论文答辩的申请报告,内容包括:学生信息(专业、学号、姓名、论文题目、指导教师等);论文评阅情况;答辩委员会组成、秘书、答辩时间、地点等。
四、论文评阅工作要求
1.各学院、中心论文评阅时间为2016年11月5日至11月30日。
2.论文评阅由各学位评定分委员会组织进行,经学位办审核批复后方可进行论文评阅工作。
3.各学院、中心在提交学位论文评阅及答辩安排报告后,在学位办统一领取下列材料:
(1)《硕士学位申请书》1份/学生(有关项目填写完整后,由指导教师签署意见,应于答辩前返回各学院、中心)
(2)《硕士学位论文指导教师评议书》1份/学生(由指导教师填写意见后,于答辩前交各学院、中心)
(3)《硕士学位论文评阅书》2份/学生(由各学院、中心统一组织评阅工作)
4.论文评阅人应是严谨、认真负责具有副教授以上或相当职称的同行专家,应对论文是否具有新意(或创新)、论文的不足等方面表示明确、具体的意见,其具体要求见《硕士学位论文评阅书》。
5.每份学位论文的评阅不少于2人,其中须有一名校外专家。
6.为公正评估论文质量,各学院、中心应对论文作双盲处理后方可送审,严禁答辩人参加论文送审工作。
五、论文答辩工作要求
1.各学院、中心论文答辩时间为2016年12月1日至2016年12月15日。 
2.论文答辩工作由各学位评定分委员会组织,应在收齐所有送审的论文评阅意见后并经学位办审核批复后方可进行。
3.各学院、中心应要求硕士研究生在答辩前起草学位论文答辩决议(草案)(具体要求见附件)。
4.每答辩组应有3-5位答辩委员。答辩委员应是严谨、认真负责具有副教授以上或相当职称的同行专家,其中须有一名校外专家。 
5.每份学位论文的评阅人和答辩委员会成员原则上不重复。
6.论文答辩委员会和学位评定分委员会应严格把好论文质量关,对论文可分别作出通过、不予通过的决议并将结果于2016年12月20日前报学位办。
六、硕士学位论文抽检工作
  校级硕士学位论文抽检工作于11月8日确定抽检名单,并安排送审工作。11月底公布抽检结果。
七、答辩材料归档
1.答辩材料需签字盖章的地方,应印章齐全。 
2.《硕士学位申请书》中学位课成绩栏应将全部必修课成绩填入。
3.各学院、中心应于答辩前统一向学位办提交毕业生电子注册照片每生二寸4张(在职专业学位、高校师资、同等学力申请硕士学位学生提交毕业生电子注册照片每生二寸2张)。


 西南财经大学学位办
                                                         2016.7.18