马列思想百余年润泽华夏育英才——记《马克思主义学院发展史》发布暨“马克思像”揭幕活动 

(发布于:2015-06-11 )

2015610日下午,在西南财经大学校庆九十周年之际,马克思主义学院在通博楼A117学术交流中心隆重举行《马克思主义学院发展史》发布暨“马克思像”、“文化墙”揭幕活动。学校党委副书记、纪委书记欧兵研究员莅临指导并致辞。学校党委宣传部、档案馆等部门领导和学院师生、校友代表七十余人参加发布会和揭幕仪式。

学校党委副书记、纪委书记欧兵发表讲话。他代表学校对近四万字的《马克思主义学院发展史》的发布、“马克思像”和“文化墙”的揭幕表示衷心祝贺。他指出,马克思主义学院担负着全校马克思主义理论学科建设的重任,担负着全校本科生、研究生和博士生思想政治理论课教育教学的重任。马克思主义学院的发展在建设特色鲜明的高水平研究型财经大学中扮演着不可替代的重要角色、担负着特殊的使命。六十余年来,马克思主义学院为学校的人才培养、学科建设、科学研究、文化建设和队伍建设做出了积极贡献,培养出无数优秀的校友、产出了若干有重要影响力的学术成果,孕育了有强烈时代感和示范引领效应的学院文化理念。《马克思主义学院发展史》是西南财经大学文化建设的重要组成,是马克思主义学院全体师生和校友共同用思想和行动书写的历史画卷。院史的编写不仅体现了对数代西财马列人奋斗精神的敬仰,更是对当下继任者和后来者的鞭策和引领。

马克思主义学院院长唐晓勇教授在讲话中首先感谢学校党委和行政对编写《马克思主义学院发展史》的大力支持和指导,感谢学校老领导刘诗白校长、学院老领导、离退休教师、校友及全院师生的关心帮助与大力支持。他从“院史”与“大学文化”的关系入手阐述加强学院文化建设的重要性,他指出,一个学院,如果没有属于自己的文化,就无法将全体师生和校友凝聚在一面共同的旗帜下,齐心协力,共创伟业。他从教师文化、学生文化、校友文化三个维度阐明了学院文化的精神内涵,强调教师文化是学院文化的核心、师德师风是教师文化建设的关键。他借用陶行知关于教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”的思想来阐明学生文化是学院文化建设的重要组成。他特别指出,校友文化也是学院文化不可缺少的重要部分,校友与学院之间的关系是荣辱与共、相得益彰的关系,“学院兴则校友荣,校友达则学院长”。

曾荻教授代表《马克思主义学院发展史》编写组在会上介绍了院史编写的基本情况,代表编写组恳请读者批评指正并协助学院完善院史。

马克思主义学院2004级校友、大风歌婚礼学院创始人、董事长蔡培风先生作为校友代表致辞。他表达了对院史发布的祝贺、回忆了在学校学习生活的美好时光、感悟分享了自己历经创业的风风雨雨及成功的喜悦,真挚的表达了作为校友代表的荣幸及对学校培养的感恩之情。

学校党委副书记欧兵和宣传部、档案馆及学院领导在活动中向教师代表、校友代表、在读博士生代表和硕士生代表赠发了《马克思主义学院发展史》。

欧兵副书记与全体与会师生、校友参观了“马克思像”和“文化墙”。欧兵副书记为“马克思塑像”和学院“文化墙”揭幕。韩源教授声情并茂地朗诵了马克思的生平“颂歌”,表达了全体与会者对全世界无产阶级的伟大导师——马克思的崇高敬仰。(马克思主义学院)