全面深化改革与财经高校廉政文化建设”研讨会在我校召开 

(发布于:2015-05-25 )

2015523日,由全国高等财经院校思想政治教育协作委员会主办、西南财经大学马克思主义学院承办、西南财经大学财经领域廉政建设研究基地协办的“全面深化改革与财经高校廉政文化建设”研讨会在西南财经大学柳林校区召开。这次会议系西南财经大学90周年校庆系列学术活动之一。来自中南财经政法大学、内蒙古财经大学、上海金融学院、山东财经大学、吉林财经大学等二十多所财经高校马克思主义学院的院长、书记和学者共计60多人参会。我校党委常委、副书记、纪委书记欧兵致欢迎辞,四川省社科联党组副书记、副主席唐永进四川省教育厅宣思处处长陈小红全国财经院校思想政治教育协作会第一届主任曾荻教授先后致辞。我校马克思主义学院全体师生、校内相关职能部门的负责人以及校友代表参加了会议。全国高等财经院校思想政治教育协作委员会主任委员、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授主持开幕式

本次研讨会主要分为思政课教学改革交流主题发言和廉政文化学术论坛两部分。马克思主义学院党总支书记俞国斌教授主持主题发言阶段。马克思主义学院院长唐晓勇教授、中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆副教授、西安财经学院思政部主任杨学兵教授、内蒙古财经大学马克思主义学院院长孙孝富教授、上海金融学院社科部主任孙玉良教授、山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授、吉林财经大学马克思主义学院院长李光宇教授、哈尔滨商业大学马克思主义学院院长于景洋教授、山西财经大学马克思主义学院副院长李鹏教授、广西财经学院马克思主义学院书记吴勇教授、安徽财经大学思政教研部主任汪先平教授、云南财经大学马克思主义学院书记李亚军副教授等12位代表围绕财经高校马克思主义学院全面深化思政课教学改革以及各自学院的学科、科研、社会服务等发展情况进行了主旨发言。通过这一阶段的发言,各高校分享了思想政治教育课程教学改革和探索创新的成功经验,探讨了财经高校思想政治教育课程的改革创新构想。

中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆副教授和上海金融学院社科部主任孙玉良教授先后主持了廉政文化学术论坛部分。河南财经政法大学思想政治教育学院副院长周树立教授、西南财经大学马克思主义学院段江波副教授、内蒙古财经大学马克思主义学院总支书记谢巨升教授、东北财经大学马克思主义学院张彩玲教授、南京财经大学马克思主义学院华凌志讲师、安徽财经大学思政教研部陈杰副教授、广西财经学院马克思主义学院韦丽华教授、西南财经大学马克思主义学院胡军方博士、吉林财经大学马克思主义学院马强强副教授等9位代表围绕廉政文化进行了专题发言和热烈讨论。例如,周树立教授探讨了对1951-2014年的媒体倡廉反腐典型案例的实证研究;段江波副教授分析了国企腐败中的职业经理人和职业道德问题;谢巨升教授阐述了廉政文化与依法治校的关系问题;张彩玲教授阐述了完善网络反腐廉政教育研究;华凌志讲师探讨了近年来中俄廉政文化建设研究;韦丽华教授以广西财经学院为例,分析了廉洁价值理念融入财经高校大学生教育;胡军方博士阐发了腐败与正义感的关系问题。这些精彩发言得到了与会学者的高度肯定,获得了积极反响。

马克思主义学院院长唐晓勇教授主持闭幕式。唐晓勇院长简要总结了此次会议取得的重要成果并对未来协会工作的相关工作做了说明和安排。内蒙古财经大学校党委委员孟凡如巡视员代表下一届全国高等财经院校思想政治教育协作委员会年会主办方,做了热情洋溢的讲话。大会在热烈的掌声中胜利闭幕。

本次学术研讨会是在全面深化改革背景下召开的关于高校廉政文化建设的学术盛会,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”总方略的重要举措本次会议进一步推动了全国高等财经院校思想政治教育学术共同体的健康发展,加强了全国高等财经院校之间的学术交流。通过此次会议的召开,必将推动财经院校思想政治教育的学术研究和教学工作,对提升我校财经领域廉政建设研究的核心竞争力和学术影响力,促进我院马克思主义理论学科建设更上一层楼具有重要的意义