马克思主义学院举办“校庆九十周年”专场学术报告 

(发布于:2015-05-29 )

2015年5月28日下午,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长、博士生导师郝立新教授受邀于通博楼A220作了一场以“文化视野中的当代中国价值观念”为主题的“校庆九十周年”专场学术报告,本场学术报告是马克思主义学院校庆系列活动之一。马克思主义学院师生、部分校友出席学术报告会。报告会由学院总支书记俞国斌教授主持。

本场讲座,郝立新教授分别从“健全的社会与人需要什么”、“从文化角度看价值观”、“核心价值观的特征”、“培育核心价值观的路径”四个方面为在座师生作了精彩的阐述。他从习近平总书记关于“补钙” 、“把好总开关” 、“系好第一颗纽扣” 的论述入手,分别阐述了从思想上补钙、树立正确世界观和人生观、价值观的重要性,强调在当今时代,健全的社会尤其需要文化自觉与价值观上的自觉。郝立新教授指出,文化的核心是价值观,价值观是文化的内核和灵魂。他深入分析了核心价值观的主要特征:主导性、普遍性、超越性、包容性。最后,郝立新教授提出了践行社会主义核心价值观的基本路径和要求:“勤学、修德、明辨、笃实”,并在工作、学习中做到“落细、落小、落实”。 郝立新教授在报告会上对大量生动案例的深度理论分析,赢得了在场师生和校友的阵阵掌声。

报告会结束后,学院院长唐晓勇教授与部分师生、校友同郝立新教授围绕马克思主义理论学科建设、马克思主义学院发展等问题进行了深入交流。(马院)