马克思主义学院院史编写小组探访老校长、老教授 

(发布于:2015-04-30 )

为庆祝西南财经大学建校90周年,学院决定编写马克思主义学院院史。为收集撰写院史的历史材料,2015年4月29日下午由曾荻老师、刘芳老师和研究生组成的访谈小组,从柳林校区出发到光华校区,探访了曾在马克思主义学院工作过的老领导、老教授。

我们首先探访的是老校长刘诗白教授,他是马院前生——四川财经学院政治课教研室的创始人(时任政治课教研室政治经济学组负责人)。在将近一个小时的访谈中,九十岁高龄的老校长思路特清晰,记忆力超好,向我们详细介绍了学校马列主义、政治课教育教学从1952年到1978年这一时期的机构设置、师资力量、以及科学研究的具体情况,并对当时学校的马列主义理论教育教学及研究在整个西南地区所处的地位和作用作了十分详细的介绍,最后,老校长表达了对马院发展的殷切期待和美好祝福。

随后,我们探访了蒋本哲教授和周君玉教授。两位老教授很热情地接待了我们,并且按照时间顺序将1952年到2001年的马院发展历史进行了梳理,还补充了一些重大的历史事件,让我们更加清晰地了解到了马克思主义学院的历史。

此次访谈,对院史的编写提供了珍贵的历史资料,对马院的未来发展提供了丰富的思想营养,是三代马院人一次收获颇丰的精彩对话。