美国德州理工大学副教务长Tibor Nagy教授访问我院并作客光华讲坛 

(发布于:2014-05-23 )

    2014年5月21日,美国德州理工大学副教务长Tibor Nagy教授访问我校马克思主义学院。唐晓勇院长向客人全面介绍了学院发展情况,并与客人重点就校际师生交流、双边教师在道德哲学、政治学等科研领域开展合作研究、海外教师推荐和引进等方面事项进行了交流。交流深入、气氛友好。

下午13点30分Tibor Nagy教授在通博楼D507举行了题为“China–US Relations(中美关系)”的光华讲坛讲座。讲座由马克思主义学院张小波副教授主持。

Tibor Nagy教授在讲座中提出,中美关系已经远远超出了双边关系,中美关系中有越来越多的地区和全球经济以及安全内容,比如应对自然灾害、应对气候变化、应对能源安全、流行性疾病、反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、金融危机等所有这些问题都需要中美两国的合作,在这些方面中美之间有着共同的利益,这也是有利于中美关系长期稳定的重要因素。Tibor Nagy教授还指出,中美关系要实现平稳发展,必须着力推动求同存异、趋利避害,加强合作和互补的一面,减弱竞争和摩擦的一面,尽可能推动中美两国合作局面持续发展,进而推动世界和平与发展。进入互动环节,同学们围绕中美关系的热点问题踊跃提问,主要包括影响中美关系的台湾问题、西藏问题、宗教信仰问题等,Tibor Nagy教授十分认真地对所提问题表达了自己观点。会场气氛热烈融洽。