中国社会科学院学部委员程恩富教授作客光华讲坛 

(发布于:2014-05-16 )

应马克思主义学院邀请,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富教授于2014年5月15日下午14点在柳林校区学生活动中心多功能厅举行了题为“马克思主义整体性新探”的“光华讲坛”讲座。讲座由西南财经大学“全球化与马克思主义研究中心”主任韩源教授主持。

讲座伊始,程教授便结合时下国情热点问题,分别从定义性研究、综括性研究、统一性研究、层次性研究、实践性研究、互动性研究、破立性研究、国别性研究等十三个角度对马克思主义整体性新探作了详细的阐述。程教授指出,从社会功能层面界定,马克思主义是工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过度到共产主义社会的指导思想的科学体系。从价值观念界定,马克思主义是关于人生信仰和核心价值的社会思想和科学体系。然后,程教授从创立主体层面,价值层面,学术内涵层面,社会功能层面来对马克思主义作出了创新性定义。深厚的理论功底和精彩、幽默的讲述让在座老师和同学们着实享受了一场“马克思主义”的知识盛宴,同时也深深为程恩富教授“在丰富的社会实践中汲取营养,用扎实的科学研究推动理论创新”的孜孜不倦的人生追求和人格魅力所感染。

最后,主持人韩源教授作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对马克思主义涵义新的理解和认识,更有助于拓宽同学们的知识面,用新的思维方式和方法去发现问题和解决问题。