中国人民大学任剑涛教授作客我校第3300期光华讲坛 

(发布于:2014-05-12 )

应马克思主义学院邀请,中国人民大学任剑涛教授于2014年5月11日上午9点半在通博楼D507举行了题为“崇尚革命—政党国家的政治氛围”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院辜堪生教授主持。

任教授主要从四个方面对“崇尚革命—政党国家的政治氛围”作了阐述。第一,政党国家之所以如此崇尚革命,更重要的是对革命性质的崇拜。革命要做到两个彻底的“决裂”,即与传统所有制的决裂和与传统观念的决裂。第二,政党国家革命正当性来源与合法性。提出政党国家从来都是一个对抗平台,在政权的问题上要始终保持敌我矛盾辨认的高度敏锐性。第三,革命氛围的政党国家形态塑造的是一个施暴性的政治参与,革命者的游移不定仅仅是工具性的游移不定。第四,怎样看待革命的后果,革命的后果一般对改良是具有排斥性的。任教授从革命的角度对政党国家的政治氛围作了深入浅出的讲述,深厚的理论功底和精彩、幽默的讲述赢得了全场师生的热烈掌声。进入互动环节,师生们踊跃提问,任教授也十分认真地对所提问题一一作了耐心的回答,使在座师生受益匪浅。

最后,主持人辜堪生教授作了精炼的点评。此次讲座,促进了我院教师与任教授的学术交流。在座同学亦受益颇深,不仅加深了同学们对革命与政党国家等知识的理解和认识,更提高了同学们分析问题和解决问题,进行深入学术研究的能力。