中国人民大学刘小枫教授作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-30 )

应马克思主义学院邀请,中国人民大学刘小枫教授于2014年4月29日下午15点在通博楼D507举行了题为“拿破仑战争与启蒙哲学”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义基本原理研究所所长廖伟副教授主持。

讲座伊始,刘教授首先对拿破仑的生平和历史功绩作了简要的回顾,并对拿破仑身上的革命精神作了高度评价。他指出,我们要通过对拿破仑的认识去了解西方思想。紧接着,刘教授重点讲述了拿破仑战争,包括战争的涵义、过程、性质、意义及影响等。他指出,拿破仑战争在某种意义上是为了普世价值而进行的战争,带有传扬普世精神的性质,而并非完全意义上的扩张性战争。刘教授还对拿破仑帝国构想的性质、理论支撑以及拿破仑在执政期间颁布的《法国民法典》、《商法典》、《刑法典》作了详细的阐述,并指出拿破仑完善了世界法律体系,奠定了西方资本主义国家的社会秩序。另一方面,我们要正确看待拿破仑战争与启蒙哲学的关系,启蒙哲学给世界一个新的理念,同拿破仑战争之间还有许多问题值得探讨。进入互动环节,同学们踊跃提问,刘教授也十分耐心地对所提问题一一作答,使在座师生受益匪浅。

    最后,廖伟副教授作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对拿破仑战争与启蒙哲学的认识和理解,更为同学们进行学术问题研究提供一个新的研究视角和方法。