西南大学周鸣鸣研究员作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-28 )

应马克思主义学院邀请,西南大学周鸣鸣研究员于2014年4月27日晚19点在通博楼D507举行了题为“卢作孚精神与当代大学生”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院鲁长安博士主持。

周研究员主要从卢作孚的历史评价与功绩;卢作孚精神的内涵及其文化遗产的世界性;学习先贤、继往开来三个方面对卢作孚精神作了深刻的阐述。在谈到卢作孚先生的历史功绩时,周研究员指出卢作孚先生主要创造了“三大奇迹”,分别是创办民生公司、开拓北碚—进行中国乡村现代化建设实验、中国实业上的敦刻尔克—宜昌大撤退;在谈到卢作孚精神的内涵时,周研究员将其概括为“爱国、诚信、奉献、艺术、科学、实干”,并对精神内涵作了深入浅出的讲解,其深厚的理论功底和精彩的讲述为在座同学带来了一场“卢作孚精神”的思想盛宴。进入互动环节,同学们踊跃提问,周研究员也十分耐心地对所提问题一一作答,使在座同学受益匪浅。

最后,鲁长安博士作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对卢作孚精神的理解和认识,更增强了作为当代大学生勇于奋斗、敢于承担责任的使命感和责任感。