上海社会科学院胡键研究员作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-22 )

应马克思主义学院邀请,上海社会科学院社会科学杂志社社长胡键研究员于2014年4月21日下午14点在通博楼D507举行了题为“学术规范与学术责任”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院副院长陈宗权副教授主持。

讲座伊始,胡社长首先从两个方面交流了他对于学术规范的体会:第一,为什么要学术规范;第二,学术规范是对谁的规范。他指出,学术规范是学术的生命线,是进行学术争鸣、学术批评和学术评价的前提和基础。在学术的规范中要处理好学术研究与政策咨询、学术研究与政治宣传和学术的科学性与政治价值观这三个方面的关系。紧接着,胡社长重点谈了关于学术论文撰写的要求,主要包括:选题思路、学术规范、选稿标准、审稿程序和编审原则五大方面。在谈到论文题目规范时,胡社长指出论文的题目应言简意赅、立意鲜明,要能清晰描述出文章的核心观点,切忌包罗万象、大而空。胡社长还谈了关于匿名审稿规范,学术失范的表现,文献综述等关于学术论文的细节问题,引发同学们深思。在互动环节,同学们围绕学术规范踊跃提问,胡社长也十分耐心地对所提问题一一作答,使在座师生受益匪浅。

最后,陈宗权副教授作了简短、精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对于学术规范和学术责任的理解和认识,更有助于同学们在今后的学习生活中不断提高自身写作水平,规范学术研究,积极践行学术规范。