华东师范大学杨国荣教授作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-17 )

应马克思主义学院邀请,华东师范大学教育部长江学者特聘教授杨国荣于2014年4月16日下午6点在通博楼D507举行了题为“伦理生活与道德实践”的讲座。讲座由马克思主义学院思想政治教育研究所段江波副教授主持。

讲座伊始,杨教授首先对伦理生活作了阐述。他认为人是伦理生活的主体,并在分析人的特性的基础上提出人是感性与理性的统一,是个体性与社会性的统一,是自然形态与社会形态的统一的观点。紧接着,杨教授指出伦理生活具有实践性,因而与道德实践相互联系。道德实践是伦理生活在特定背景下的体现,与伦理生活一样,道德实践也与人的认知有关。杨教授还说明了道德实践的展开离不开人与人的关系,并对“我思、我欲、我悦”的道德实践的境界作了深入浅出的阐述,引发现场老师和同学们的深思。在互动环节,在座师生踊跃提问,杨教授十分认真地对所提问题一一作答,使在座师生受益匪浅。

最后,段江波副教授作了精炼的总结。此次讲座不仅加深了同学们对伦理生活与道德实践的理解,更会在今后的学习生活中积极践行伦理道德规范,不断增强自身的道德感和责任感。