由解放到机器:文艺复兴到近代科技革命——吕乃基教授做客光华讲坛 

(发布于:2014-04-16 )

2014415日下午14:00,东南大学吕乃基教授在经世楼G102举行了题为“由解放到机器——文艺复兴到近代科技革命”的讲座,讲座由马克思主义学院查少刚副教授主持。

吕教授以“走出中世纪的人会变成什么?”这样一个思考展开了讲座。走出中世纪的人类迎来了文艺复兴的解放时期,他将文艺复兴分为两个阶段:第一阶段为苏醒、回顾和模仿,通过回到古希腊的方式,展现了人的发现与自然的发现两大发现历程;第二阶段为觉醒与前瞻、探索与前进,开启了机械自然观,提出了“人是机器”的哲学命题,奠定了后来科技革命与工业革命发展的认识基础。吕教授比较了这样两种不同的结局来解释科学革命的意义:自古希腊的兴起到古罗马的堕落,人类走向自我封闭的中世纪;而从文艺复兴的思想解放到科学技术的“机器”革命,人走出了封闭的圆圈,重新发现了自然,在发现自然中重新发现自己。吕教授通过比较中国文化与西方文化的差异、西方文明与伊斯兰文明的差异向我们阐释了西方科学技术文明发展的艰难但坚定的历程。在他看来,西方近代以来的机械唯物主义哲学立场与以机械定律为代表的科学发现以及发轫于此时的西方自由、平等思想之间有着内在的逻辑承接。除此之外,吕教授还用文艺复兴人的解放与科技革命的机器的转型理论分析了中国20世纪改革开放所引发的的社会转型现象。

吕教授深邃而幽默的讲座吸引了到场的同学们,在讲座的最后,吕教授和同学们进行了长达半个小时的互动,在思想的沟通中不仅体现了大家对历史的思索、更展现了大家对现实的关注以及对未来的期望。西财同学对思想的热忱、对人性的关怀、对现实的责任感得到了吕教授的肯定与赞扬。