马克思主义学院黄小彤博士作客光华讲坛 

(发布于:2014-04-10 )

201449日下午14,马克思主义学院黄小彤博士在通博楼教学区307举行了题为“近代中国社会的滞涩转型—以民国时期女性犯罪为例的考察”的“光华讲坛”讲座。讲座由马克思主义学院中国近现代史基本问题研究所李春梅副教授主持。

讲座上,黄博士从民国时期的女性性犯罪问题角度来探析近代中国社会的滞涩转型,并主要从传统道德习俗的过度压迫、女性经济能力差、智识水平较低、性欲四个方面对女性性犯罪问题作了阐述。黄博士指出,民国时期是近代继晚清以来社会急剧变化的一个重要阶段,女权运动兴盛,但实际上女性远未得到这种权利,一方面是由于社会没有给女性享有自由和解放的能力,另一方面,传统的社会规范依然有左右实际司法运作的巨大能量,对女性性犯罪的惩处相比男性的同类行为依然要重。在互动环节,同学们踊跃提问,黄博士十分耐心地对所提问题一一作答,使在座同学受益匪浅。

最后,李春梅副教授作了精炼的总结。相信此次讲座,不仅加深了同学们对近代中国社会滞涩转型的思考和认识,更为同学们进行学术问题研究提供了一个新的研究视角和方法。